А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тех, кому боль причиняет Китай

ChinaPain

Китайский фондовый рынок продолжает лихорадить, что внушает тревогу многим людям на разных континентах. Но более важный вопрос в том, что происходит в этот момент с экономикой КНР. Её замедление, отчасти плановое, отчасти неожиданно резкое, заставляет беспокоиться основных торговых партнёров Поднебесной. Если низкие темпы роста Всемирной фабрики установятся надолго, её потребности в сырье и полуфабрикатах заметно сократятся, что причинит определённую экономическую боль поставщикам.

Кто будут первыми среди пострадавших?

Довольно многие страны резко нарастили свой экспорт в Китай, увеличив и его долю в собственных внешнеторговых поставках.

ChinaTradePartners

Впереди планеты всей тут, безусловно, Австралия, новая отчизна частого гостя Альманаха и язвительного комментатора Антона antontsau Царевского. А вот для российского экспорта КНР значит (значил в 2013 году) даже чуть меньше, чем для американского.

AustralExportChina

Но тут есть важный нюанс.

Основными статьями российского экспорта в Китай в 2013 году являлись: минеральное топливо, нефть и нефтепродукты (67,9% от общего объема экспорта), древесина и изделия из неё (7,1%), рудное сырьё (5,3%), цветные металлы (4,3%), химическая продукция (3,8%).

То есть, замедление экономики КНР по России бьёт дважды - и через цены на сырьё, и через сокращение темпов роста потребности в нём. Австралия, экспортирующая в Китай преимущественно руды металлов, уголь и СПГ, Саудовская Аравия (нефть) и Туркменистан, поставляющий газ, находятся в столь же сложном положении.

Впрочем, никто и не обещал, что Всемирная фабрика - это на века...

Tags: Китай, Россия, внешняя торговля, рынки, статистика, экономика, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments