А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О российско-китайском ударе по доллару США

PutinTarget

На заглавном фото к материалу ZeroHedge - президент России Владимир Путин. Уже одного этого достаточно, чтобы привлечь внимание. Но заголовок ещё громче.

Путин целится в доллар США.

Цитата. Что-то затевается. Дедолларизация обостряется по всему миру. Объемы торгов валютной парой юань/рубль выросли на потрясающие 400% за год до рекордных максимумов. Россия, Китай (и многие их соседи в Азии) сбрасывают долларовые активы. Наконец, Президент России Владимир Путин только что инициировал новый законопроект, предусматривающий полностью исключить доллар из торговли товарами.

Если вычесть из объёмного материала обильные рассуждения про то, как внезапны кризисы, как краток путь от порядка к хаосу и как опасна гиперинфляция, останутся три предпосылки.

1. Россия в 2014 году продала гособлигации США на десятки миллиардов долларов из своих резервов, а совсем недавно аналогичный шаг почти на 0,5 трлн долл. совершил Китай.

2. Китай активно продвигает юань, заключая соглашения о валютных свопах и торговли юанями в нацвалютах стран-партнёров.

3. В России принят законопроект, который призван исключить доллар США и евро из торговли между странами СНГ, что означает создание единого финансового рынка России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и других стран бывшего Советского Союза.

В виде такого набора фактов звучит страшно, однако цифры объёмов довольно скромные. К примеру, пара юань-рубль наторговала за год буквально на 2-3 млрд долл. (194 млрд руб.). Не сравнить с оборотами рубль-доллар на ММВБ.

И так далее по каждому пункту.

Возникает вопрос, зачем нужны такие пугалки. И кому они нужны.

А вы верите, что лет за 10 юань и рубль потеснят доллар в мировой торговле?

Tags: Китай, Россия, валютный курс, внешняя торговля, доллар, рубль, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →