А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О вкладе Москвы в еврохаос

Refugee1

Проблема североафриканских и ближневосточных беженцев расползается по Европе. Если в Германии, как сообщает Яна miumau Франк, её худо-бедно удаётся решить (Ordnung есть ordnung), то в странах с менее сильной бюрократией и гражданским обществом хаос пока нарастает.

В Венгрии мигранты заполонили железнодорожный вокзал и вольно или невольно спровоцировали транспортный коллапс.

Refugee2

Дело идёт к открытым протестам понаехавших.

Refugee3

И чуть ли не к стычкам с полицией.

Refugee4

Это, в свою очередь, вызывает возмущение местных. Ситуация, слава Богу, далека от точки закипания, но первые звоночки начинают уже позвякивать.

Меж тем, голь на выдумки хитра. Хитра настолько, что Россия, похоже, становится соучастницей вот этого еврохаоса с беженцами. Или, если ситуация чуть развернётся, его жертвой.

Причём тут Москва?

Wall Street Journal - а это вполне солидное издание, не чета ZeroHedge - сообщает, что сирийцы начинают осваивать новые маршруты в Европу. Если раньше они устремлялись в Старый Свет напрямую, через Средиземное море, повергая в дрожь Италию и Грецию, то теперь пытаются прорваться кружным путём.

Вот таким.

RefugeeTrip

Нормальные герои всегда идут в обход ©

На первый взгляд, такой маршрут длиннее, но в реальности, как утверждает издание, оказывается быстрее традиционного. По стоимости же - сопоставим с ним или даже чуть дешевле (некоторые источники говорят, что переброска беженцев морским путём обходится им в круглые суммы от двух до пяти тысяч евро).

Узкое место тут, разумеется, авиатраффик, ибо самолёты имеют ограниченную вместимость да и расписание не резиновое. То есть, о сотнях тысяч говорить не приходится. Но и просто несколько сотен нелегальных мигрантов из Ближнего Востока в состоянии устроить кучу проблем пограничникам в условном Шереметьево/Домодедово.

Миграционный поток в Россию из Сирии существует давно, говорит сирийский журналист Муиз Aбу Джадал, который уже много лет живет в России и помогает своим соотечественникам. В ранние постсоветские времена в нескольких городах РФ сформировалась сеть полуподпольных швейных фабрик, на которых работают граждане Сирии. До начала военных действий молодые мужчины приезжали на заработки и отправляли деньги домой - 1500 долл., которые они в среднем получали за месяц работы в России, в пять раз превышают среднюю сирийскую зарплату. Но после того, как в Сирии началась война, гастарбайтеры стали вывозить в Россию свои семьи.

По данным Федеральной миграционной службы, на данный момент почти две тысячи граждан Сирии имеют временное убежище в России. Но сирийцев в стране гораздо больше. Еще в 2009 году сирийское министерство миграции сообщало о 25 тыс. своих граждан, находящихся в РФ. Сейчас эта цифра может быть гораздо выше.

То есть, дорожки протоптаны давно. И если южный траффик захлебнётся, всё больше беженцев станут испытывать возможности северного.

Готовы ли к такому повороту событий и Россия, и Европа?

UPD Подробности маршрута в переводе РБК.

Tags: ЕС, Россия, СМИ, общество, право, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →