Как утверждает русский «Форбс», в августе 2008 г., когда глобальный кризис уже стучался в Россию, компании-лидеры отечественной электронной розницы занялись пересмотром своих торговых стратегий. Пример Казахстана, где розничные продажи электротеники упали вдвое, и Украины, где они обвалились на четверть, напугал всех. И очень многим показалось разумным совершить крутой поворот: сократить персонал, порезать издержки, перейти на торговлю более дешевыми брендами, чтобы любой ценой сохранить потребителя.
Кто-то решился повернуть на всем ходу, кто-то нет. В числе последних была сеть М-Видео, менеджеры которой предложили не паниковать и действовать по ситуации. То есть, заранее не делать ничего.
Жизнь показала, что правы были именно последние. В конце 2008-го - начале 2009 года россияне, ощутившие на себе проявления кризиса, не отказались от шопинга, а, наоборот, еще активнее ринулись в крупные магазины бытовой техники - подвел итоги кризисной двухлетки «Форбс». - В разгар девальвации рубля покупка товаров длительного пользования рассматривалась как способ сохранить сбережения, поэтому покупатели не стали переходить на дешевую продукцию. Большинство игроков делали ставку на no name и развивали собственные марки, но во время кризиса эта стратегия не cработала, покупатель... "кинулся за качественными брендами".
Итого. Из пяти федеральных сетей осталось три. "Мир" обанкротилась, а "Техносила" и "Эльдорадо объединили владельцев. На другой стороне - "М.Видео" и Media Saturn Holding (владеет магазинами Media Markt), которые увеличили долю на рынке. В отличие от проигравших, победители не действовали в трех направлениях:
- не предлагали доступные по цене товары под собственными брендами;
- не отвлекали силы и средства на собственные девелоперские проекты в области складских и торговых помещений;
- не сокращали товарную линейку и не увольняли персонал в кризис.
Недеяние оказалось намного более продуктивным, чем бурная деятельность.
Journal information