А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О лишних штатах Америки

US_Flag

Вынужден разочаровать милитаристов.

Даже если стереть с лица земли более четверти американских штатов - крупнейшая в мире экономика этого практически не заметит. Конкретнее - 14 из 50-ти официально зарегистрированных.

Теоретически, можно пойти ещё дальше. Разбомбить 20 штатов и один федеральный округ. Возможно, в социальном и политическом плане это приведёт к сильным потрясениям, а вот в части экономики... Америка не лишится из-за этого и десятой части своего производственного потенциала.

Вот так выглядит не административно-территориальное, а экономическое деление США.

us-economy-by-state

Видно, что даже на уровне макрорегионов есть сильный дисбаланс. Экономика центральных штатов и Новой Англии намного скромнее, чем у территорий, расположенных подковой вдоль океанов и южных границ. География благоприятствует не всем, да.

14 штатов, от Аляски и Вермонта до Нью-Гемпшира и Нью-Мексико имеют экономический размер менее 0,5% ВВП США, а их суммарный потенциал не превышает и 5% национальной экономики. В совокупности он меньше, чем у Флориды.

Ещё 6 штатов и Федеральный округ Колумбия производят менее 1% американского валового продукта каждый. В сумме с 14-ю предыдущими получится 9,5% - примерно как у одного Техаса.

Несмотря на всё это, говорить о кардинальном различии в уровне жизни между, скажем, Вайомингом и Калифорнией не приходится. Разница в доходах домохозяйств в самом бедном и самом богатом штатах США - чуть менее чем вдвое. В России (для сравнения) она почти пятикратная.

Может, уже не надо никого бомбить, а пришла пора заняться действительно насущными делами не в Америке?

Tags: США, геополитика, общество, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 685
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments