А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О денежных кризисах диких людей

Croco

В жаркой-жаркой Африке британские колониальные чиновники настоятельно просили от метрополии только одного: больше денег.

Нет, это не было вымогательством субсидий из королевской казны. И бюджеты не требовалось пересматривать в сторону увеличения.

Чиновники настаивали, чтобы им присылали больше металлических денег и разной разменной монеты.

По сообщениям с мест (например, из Ганы), африканские рабочие не соглашались получать бумажные банкноты за свой труд, так как - цитата - для переноски денег традиционно используются головные косынки и тканевые пояса, в которые те тщательно заворачиваются; в результате купюры очень быстро истираются и приходят в негодность.

Отчасти по этой причине вплоть до середины XX века в африканских колониях господствовал бартер даже там, где, согласно некоторым теориям, деньги его вытеснили ещё несколько тысячелетий назад. Налоги в казну платились натурой. Например, годовой сбор за недвижимость составлял 150 крокодильих яиц. Что колонизаторы делали с такой массой - загадка (возможно, впрочем, это был способ уменьшить популяцию рептилий).

С другой стороны, перекосы в снабжении порой приводили к противоположным вещам. Так, в 1910-х гг. кровельщики в Найроби использовали монету в 1 пенни вместо оцинкованных шайб, так как деньги были дешевле.

А в Гане после обретения независимости увековечили в деньгах древнюю традицию расплачиваться ракушками. Раковины каури (на одном из местных языков - «седи») дали название ганской национальной валюте. В этом году ей исполняется полвека. Впрочем, нынешний седи обращается только с 2007 года, его пришлось деноминировать в 10000 раз из-за гиперинфляции - и это была третья валютная реформа за 50 лет.

Колониальная империя оставила молодым государствам довольно скверное наследство...

Tags: власть, геополитика, денежная эмиссия, общество
Subscribe

Posts from This Journal “денежная эмиссия” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments