А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О чемпионах и жертвах зарплатных гонок

WagesUS

За последние 35 лет американские зарплаты выросли примерно вчетверо. Даже если вычесть накопленную инфляцию, всё равно получится рост - примерно на 20%. Как подчёркивают многие комментаторы, в последние десятилетия в американской экономике наблюдался небывалый рост дохода и богатства, что позволило существенно повысить уровень жизни каждой семьи.

Опустим красочную гиперболу каждый и зададимся простым вопросом: кто какие выгоды извлёк из этого роста?

1. Владельцы бизнеса.

Prod_vs_comp

Начиная с середины 1970-х, в США производительность труда растёт быстрее заработных плат. С одной стороны, это добавляет конкурентоспособности американской экономике. С другой, выражаясь в терминах марксизма, капиталист с каждым годом присваивает себе всё более весомую часть прибавочной стоимости, создаваемой рабочими.

2. Большие боссы.

CEO_vs_worker

Разрыв в вознаграждениях между гендиректором и средним работником тоже стремительно увеличивается. Отчасти в этом повинна конкуренция за лучшие кадры, способные добиваться успехов в условиях глобализации. Отчасти можно говорить о диктатуре СЕО, сумевших убедить собственников бизнеса в своей уникальности. Кстати сказать, зарплаты гендиров растут быстрее, чем производительность труда. Скорее всего, их высокое вознаграждение не так уж и заслужено.

3. Суперспециалисты и менеджеры.

Top_vs_Bottom

Если зарплаты 90% американских работников за последние три с половиной десятилетия выросли только на 15% в реальном выражении, то вознаграждения 1% самых высокооплачиваемых - на 138%.

Внутри этой статистики ситуация выглядит вот так.

High_vs_low_wage

У 10% самых высокооплачиваемых реальное (с учётом инфляции) вознаграждение выросло на 41%, у 10% самых низкооплачиваемых - сократилось на 5%, у остальных - увеличилось всего лишь на 6%. По подсчётам экономистов, из-за такого роста неравенства типичная американская семья из среднего класса недосчиталась в 2007 году 17 тыс. 867 долл. годового дохода.

Углубляющееся неравенство - вот главный вызов для Америки (а вовсе не зарвавшиеся страны-одиночки).

Tags: США, общество, средний класс, статистика, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin novembre 8, 2028 18:28 653
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments