А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как Россия Америку уела

Trader3

Американские профильные эксперты бьют тревогу: Россия не только наступает на пятки США, но и вытесняет их с давно облюбованных полян. Даже на американском заднем дворе она действует вполне успешно, нанося урон Орегонщине и Пенсильванщине. В итоге Соединённые Штаты кое-где утрачивают свои позиции альфа-самца на мировом рынке.

Означает ли это, что ура-патриоты могут ликовать и славить Э.С.Набиуллину?

Причём здесь глава российского ЦБ, на которую сейчас все шишки валятся?

Ну как же! Рубль за последний год потерял 45% своей стоимости — это самое большое падение среди всех валют. Однако это позволило сделать российский экспорт более конкурентоспособным, а также ослабило покупательные возможности таких богатых в области энергоносителей стран как Нигерия и Мексика. Российские поставщики, пользующиеся преимуществами слабой национальной валюты и снижающимися ценами перевозок, способны подорвать позиции большинства конкурентов, поскольку они могут продавать свое зерно на 16% дешевле, чем их соперники из Соединенных Штатов. В итоге в то время как американское доминирование на глобальном рынке ослабевает ..., традиционные покупатели американской пшеницы стали все больше закупать зерно у России (источник).

Понятно, что этот успех - вопрос цены в первую очередь. Девальвация даёт конкурентную фору экспортёрам - это мы знаем и без Капитана Очевидность. В цифрах, российские поставщики имеют преимущество по сравнению с конкурентами, и разница в цене за одну метрическую тонну составляет около 34 долларов — такие данные предоставил Международный союз по зерну и расположенный в Москве Институт конъюнктуры аграрного рынка. По прогнозу Министерства сельского хозяйства США, Россия поставит на экспорт в этом сезоне рекордное количество зерна — 23 млн тонн. Это лишь немногим меньше 25,2 млн тонн, которые, по прогнозу Минсельхоза, будут поставлены Америкой, доля которой на глобальном рынке снизилась с примерно 30% в 2008 году до 16%.

Итак, с одной стороны - не нефтью единой...

С другой - успех это демпинг. Такие преимущества едва ли будут долгими.

Ну а с третьей - цены на хлеб внутри России продолжают расти, несмотря на рекордные урожаи. Впрочем, этот рост пока не выходит за пределы средних темпов потребительской инфляции.

Так что делать - ликовать или горевать - будем?

Tags: Россия, США, внешняя торговля, девальвация, доллар, конкуренция, рубль, торговые войны, экономика, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “внешняя торговля” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 710
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “внешняя торговля” Tag