А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О пропавших богатствах Сталина

stalin1

Американский журнал Money, выпускаемый Time Inc., включил И.В.Сталина в десятку самых богатых людей в истории человечества. На почётном пятом месте, между прочим.

У любого знакомого с советским периодом отечественной истории подобный факт не может не вызвать некоторого недоумения. Общеизвестно, что в качестве личного наследия от кровавого тирана осталась 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки, 5 курительных трубок, а также сберкнижка с 900 рублями.

Как же так?

Понятно, что авторы этого рейтинга немного слукавили. И.В.Сталин попал в него как диктатор с неограниченными полномочиями, сумевший установить тотальный контроль над страной, которая производила почти одну десятую мирового ВВП. Небольшая натяжка, смешение понятий контроль и собственность, а также богатство и годовой выпуск, пассы руками - и вот генсек превращается в нувориша: в деньгах 2014 года 9,6% мирового ВВП эквивалентны 7,5 трлн долл. Эту сумму и записали в личное состояние И.В.Сталина.

Однако, если отбросить эпатаж, факт остаётся фактом. Спустя пять лет после окончания самой разрушительной войны в своей истории страна сумела восстановить и даже превзойти свой довоенный потенциал: По оценкам, ВВП СССР в 1940 году составлял 9,1% от мирового, в 1950-м - уже 9,6%.

Понятно, что это стало возможным благодаря колоссальному напряжению всех сил народа. Восстановительный импульс продолжался вплоть до начала 1960-х, когда экономика СССР выросла до 10,2% от мировой. Процесс пошёл вспять при Л.И.Брежневе, но даже застойные годы не опустили долю нашей страны в глобальном ВВП ниже 9,1%.

Упрощённо говоря, ещё 30 лет после Сталина советская экономика держалась на достигнутом при диктаторе относительном уровне.

Сейчас сумма ВВП всех бывших советских республик едва дотягивает до 2,6 трлн долл. Это примерно треть от того, чем был бы Советский Союз сейчас, сумей он пройти сквозь рифы перестройки и сохранить свою экономическую мощь.

Как же удалось так быстро и так бездарно растранжирить огромные богатства?

Tags: Россия, СМИ, общество, рост, спад, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments