А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О налоговом рае и налоговом аде

TaxPayer
Простой работяга заплатил все налоги.

Работников мытари обирают дважды - когда взыскивают подоходный и когда берут обязательные социальные платежи с фонда оплаты труда (я помню, что хронологически идёт сначала второе, а затем уже первое, спасибо).

Эта практика есть во всех странах. Но не все государства показывают одинаковые аппетиты.

Где к труженикам относятся гуманнее? И как на этот гуманизм повлиял недавний глобальный кризис?

ОЭСР недавно опубликовала отчёт, сравнивающий налоговое бремя на заработную плату в развитых странах мира. Учитывалась сумма личного подоходного налога с работника и расходы работодателя на социальное страхование, а также налоги на оплату труда, за вычетом любых денежных выплат, полученных налогоплательщиком. ОЭСР рассчитала среднюю налоговую нагрузку для различных типов семей в каждой из 34 стран-членов Организации.

2007-vs-2014-Taxes

Номинально место России на этой карте - между Финляндией и Грецией (13% НДФЛ + 30% обязательных страховых взносов в социальные фонды). По реальной налоговой нагрузке, скорее всего, ниже - между Польшей и Австралией, поскольку с высоких зарплат соцвзносы ниже, да и доля выплат в конвертах всё ещё высока.

Особо следует отметить, что изменения в налоговой нагрузке на работников в последние годы всё меньше и меньше связаны с изменениями в фактических налоговых ставках, но лишь со смещением распределения доходов. По мере роста заработной платы идёт усиление налогового бремени, поскольку в подавляющем большинстве стран более высокие доходы означают более высокие ставки сборов.

В России шкала НДФЛ по-прежнему плоская, а ставки взносов в ПФР, ФСС и ФОМС имеют механизм регрессии. Как вы считаете, надо ли продолжать здесь идти своим путём, или же вернуться к более распространённой в мире практике прогрессивной шкалы налогов на труд?

Tags: государство, налоги, статистика, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments