А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О закате нефтегазовой эры

HistoricalData

Если и есть что-то неумолимое и беспристрастное, так это исторические данные. И они не позволяют спать спокойно нынешним энергетическим королям. Их время тоже не вечно...

За неполную четверть тысячелетия - не срок по историческим меркам - энергетический баланс США радикально поменялся как минимум трижды. Это если не считать косметических и технических изменений.

Вполне возможно, что мы уже где-то на пороге новых тектонических сдвигов.

energy-source

Почти сто лет владельцы лесных угодий чувствовали себя королями. Пока их не потеснили чумазые углекопы. Некоторое время те были на пике выручки от продаж энергоносителей, но затем нефтяники и газовщики показали им, насколько ничто не вечно под Луной.

Каждый раз выбор был в пользу топлива более энергоэффективного и технологичного.

Сейчас нефтегаз доминирует в топливном балансе США (да и многих других стран). Возможно, нынешняя сланцевая революция, снизившая цены на чёрное золото и голубое топливо, продлит его лидерство ещё на какое-то время. Но не навсегда. Сменит ли углеводородное топливо мирный атом или же альтернативные источники энергии разовьются - не суть.

Главное, что прогнозы энергетической конъюнктуры на 10, а тем более на 20-30 лет действительно вилами по воде писаны.

Tags: нефть, прогноз, промышленность, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments