А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О триллионах долларов, потерянных в Китае

ShangSSE3

Даже сейчас, потеряв треть стоимости и 5 трлн долл. капитализации, китайский фондовый рынок остаётся прибыльным для долгосрочных инвесторов. Те, кто вложились в него хотя бы за год до начала нынешнего бума, могут считать доходы из расчёта 38% годовых в национальной валюте. Совсем неплохо даже с учётом девальвации юаня.

В итоге за китайский рыночный пузырь расплачиваются совсем не китайцы.

ОК, не только китайцы.

ChinaLoses

В общей сложности за три неполных месяца, прошедших с момента пика китайского фондового индекса Shanghai Composite, глобальный рынок акций потерял 12,5 трлн долл., согласно подсчётам Bloomberg.

Эти потери лишь отчасти можно считать виртуальными: в акции вкладывали средства многие пенсионные, страховые и взаимные фонды, резкое снижение рыночной капитализации создаёт для них проблемы с обслуживанием текущих счетов, а наиболее невезучие инвесторы видят, что лишились изрядной части вложенного. В лучшем положении те, у кого есть возможность пересидеть этот спад. Но обстоятельства у всех разные.

Самым крупным пострадавшим от китайской лихорадки являются Соединённые Штаты. Конечно, крупнейший фондовый рынок мира, испытывавший затяжной подъём, нуждался в коррекции. Но ввиду китайских событий она оказалась болезненно резкой. 2,2 трлн долл. инвестиций в американские акции в итоге испарились.

Впрочем, остальной мир тоже потерял довольно много - 3,9 трлн долл. в общей сложности (Гонконг - это всё же отдельная история).

Ещё одно напоминание о том, что финансовая глобализация заставляет учитывать риски даже тех рынков, в которые вы не инвестируете.

Tags: Китай, СМИ, США, акции, глобализация, инвестиции, статистика, финансовый кризис, фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “глобализация” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 738
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments