
Вне всякого сомнения, Серена Уильямс - великая спортсменка. Более сильная, чем наша Мария Шарапова. Недаром их личная встреча закончилась огорчительно для российской звезды.
Но вне корта Шарапова доминирует, несмотря на весь суперопрофессионализм Серены. Когда дело доходит до денег, именно ей достаётся больше. Только за прошлый год Мария разбогатела на 29,7 млн долл. (26-е место в ТОП-100 самых высокооплачиваемых спортсменов по версии Forbes, и 1-е – среди женщин), тогда как Уильямс – «лишь» на 24,6 млн долл. (47-е место). Общий доход Шараповой за последние 10 лет превысил 200 миллионов.
Догадайтесь, почему.

Да, на корте сейчас нет равных американке, но в бизнесе и рекламе - россиянка на коне. Собственно, её рекламные доходы вчетверо превышают теннисные (у Серены - примерно 50:50). Плюс доход от бизнеса, чем темнокожая спортсменка пока не может похвастаться. Плюс доминирование в Facebook, что тоже повышает капитализацию личного бренда Марии.
Проще всего всю это разницу в популярности и доходах объяснить внешностью. Мол, кого больше любит камера, у того и деньги. Но в эру глянца и фотошопа эта версия не выдерживает критики. Тем более что и у Серены есть удачные ракурсы и макияж (у Марии их на порядок больше, факт).
Так что остаётся признать очевидное: Шарапова больше работает вне корта и развивает собственный бренд, тогда как Уильямс больше сосредоточена на спортивных достижениях. Результат налицо - точнее, на банковском счёте.
Подобную ошибку допускают многие профессионалы, уверенные в том, что их рабочие достижения говорят сами за себя. Увы, это не так. Без должного и грамотного пиара любые успехи на профессиональной ниве в лучшем случае дают скромную отдачу, в худшем - попросту присваиваются другими, поднаторевшими в умении себя подать.
А вас обходили в деньгах и карьере менее умелые, но более пронырливые?
Journal information