А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О старости не в радость

AgeingCountries

Европу недаром называют старушкой, а через поколение она рискует окончательно превратиться в континент стариков.

Если, конечно, не вмешаются горячие сирийские, а также афганские, ливийские, иракские и т.п. парни.

Возможно, нынешний миграционный всплеск, создающий сейчас жуткую головную боль властям, - это на самом деле исторический шанс на выход из ловушки старения населения?

По прогнозам, к 2050 году в числе самых возрастных стран мира будут четыре европейских и две азиатских.

Это - большой экономический вызов для Европы, создающий целый букет проблем во всех направлениях - от бюджетной сферы до частного бизнеса. С каждым годом европейцев-пенсионеров будет становиться всё больше, тогда как менее возрастных работников, производящих полный набор благ, именуемый также ВВП, будет всё меньше. И им придётся работать ещё интенсивнее, чтобы обеспечить своих стариков.

Ожидаемо, что ни одна пенсионная система такого не выдержит - ни солидарная, ни накопительная, ни смешанная. Тем более, что темпы экономического роста в слишком возрастных странах испытывают понятную тенденцию к замедлению - см., в частности, опыт Японии.

В общем, сейчас Европе надо радоваться вливанию в свои мехи молодой горячей крови, пусть и арабского происхождения. Только так есть шанс поправить демографический перекос.

Впрочем, это будет уже совсем другая Европа...

Tags: ЕС, инвестиции, пенсии, прогноз, спад, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments