А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О предвестниках Третьей мировой

War-3

Человечество некогда не отличалось тягой к миру, и в сопоставимом исчислении войны прошлого были ничуть не менее кровавыми, чем Первая и Вторая мировая. Хотя и не носили такого уж глобального характера.

Уровень совокупных потерь в военных конфликтах, приведённых к общей численности населения, вот уже половину тысячелетия (и даже чуть больше) остаётся более-менее в одинаковых границах.

GlobalDeathinWar
Кликабельно.

В сопоставимых показателях, например, Вторую мировую можно уподобить Тридцатилетней войне, а Первую мировую - Наполеоновским кампаниям (в абсолютных числах потери всё же существенно разнятся). Каждый раз после таких разрушительных военных конфликтов наступала мирная пауза. Конечно, мирной она была лишь относительно - локальные сражения продолжали приносить кровавые жертвы Марсу. Но уровень этих потерь был низким.

А затем, примерно через полвека масштабные войны вспыхивали вновь. Особенно чётко это видно на примере четырёх последних столетий.

После Второй мировой войны наблюдается аналогичная мирная пауза. Но если бы речь шла о рыночных трендах, можно было бы уверенно говорить, что индекс достиг дна. Возможно даже, что рынок близок к точке разворота.

Понятно, что в делах социальных такие аналогии не работают на 100%. Но начавшийся на излёте века рост военных потерь настораживает. Складывается впечатление, что Марс вновь готовится собирать свою кровавую дань по полной программе. Причём уже не только со служивых. Да и разговоров о Третьей мировой ощутимо больше. А, главное, тональность их иная, более воинственная что ли.

Очередной мирный период приближается к концу?

Tags: геополитика, кризис, общество, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments