А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О телевизоре и кошельке

PoorGirl

Снобы от оппозиции винят в своих бедах и поражениях зомбоящик. Мол, всесилие телевизора приводит к бессилию самых прекрасных, самых благородных оппозиционных программ. Мол, зазомбированное население голосует по указке начальства, а не по зову сердца и велению разума.

Вот и восходящая звезда Алексей navalny Навальный туда же.

Не должно 80% национального богатства находиться в руках у 15 семей. Не должны соседи по даче президента становиться миллиардерами... Имеем мы право говорить это всё и агитировать людей за это? Имеем. Вот мы создали штаб, созвали волонтёров и пошли делать то, во что верим. Призывая людей формализовать свою поддержку нашим идеям, превращая её в голоса и независимых депутатов...

В первую очередь, наверное, стоит констатировать наше поражение (временное!) в схватке с зомбоящиком, царствующим в малых городах и сёлах безраздельно.


Итак, программа, которая апеллировала к понятному и популярному в России чувству справедливости, потерпела непонятное фиаско. Повторить успех молодого Ельцина, выстроившего свою первую кампанию на борьбе с привилегиями правящей верхушки, не удалось. Ибо - зомбоящик. Это очень удобное объяснение, факт.

Верное ли?

Вот сравнительно свежие данные по росту и неравенству, опубликованные Всемирным экономическим форумом.

GrowthLow40

Тут хорошо видно, что в "золотые нулевые" средние реальные доходы россиян росли не только быстрее, чем в большинстве других экономик. Тут ещё и заметно, что доходы 40% беднейших (два нижних квинтиля по доходам) росли в среднем на четверть быстрее, чем по стране в целом.

Иначе говоря, выгоды от экономического роста, обогатившего несколько десятков особо приближённых семей, в среднем распределялись более-менее в пользу бедных. И это - в российском понимании - справедливо.

По большому счёту, всё то, что люди слышали по телевизору про экономический рост, они впоследствии видели у себя в кошельке. Особенно те, кому есть с чем сравнивать. У кого в памяти шок 1990-х вечно свеж.

Нужны ли более убедительные объяснения?

Tags: Россия, выборы, государство, оппозиция, политика, рост, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments