А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О русском обжорстве, пьянстве и потреб***стве

Drink1

На что русские тратят свои с трудом заработанные деньги?

Главным образом, на еду, выпивку и одежду. И это в полной мере отражает русский характер с его извечным веселие пити, не можем без того быти ©, а также с новорожденным понты дороже денег.

Так, во всяком случае, уверяют авторы блога в уважаемом The Economist, углядевшие связь между национальными традициями и приоритетами в денежных расходов домохозяйств различных стран мира. На международном фоне Россия смотрится по-особенному. Если, конечно, не знать об одном подвохе.

Вот так наглядно выглядят расходы домохозяйств при международных сравнениях.

StatNations

Действительно, в инфографике видно, что весёлые австралийские аборигены больше всех в мире тратят на отдых, озабоченные ЗОЖ американцы - на собственное здоровье, и только русские лидируют сразу в трёх категориях - еда, алкоголь+табак и одежда.

В последнем виновен суровый климат, где шубы и дублёнки являются необходимостью. Но и тягу россиян к демонстративному потреблению со счёта сбрасывать неверно: пристрастие к дорогим брендовым шмоткам не убивают никакие кризисы. Так что тут частично авторы The Economist правы.

Но в главном они ошибаются.

На самом деле, россияне тратят на сигареты и алкогольные напитки втрое меньше, чем в инфографике. Не 8,3%, а всего лишь 2,6%. Желающие могут проверить данные в файлах Росстата.

Впрочем, журналисты тут не особо виноваты. Они всего лишь взяли данные Евростата. А там, похоже, возникла путаница: статистика России и Мексики по строке Алкоголь и табак поменялась местами. Причём высокие показатели мексиканцев здесь связаны не столько с пристрастием к текиле, сколько с драконовскими налогами на табачные изделия: власти борются с курением, наказывая песо всех никотинозависимых.

В общем, ошибки бывают даже у самых уважаемых институтов. Доверяй, но проверяй ©

C другой стороны, спасибо The Economist за прекрасный пример того, как предубеждения и стереотипы влияют на выводы.

А вы доверяете слепо авторитетным источникам?

Tags: Россия, СМИ, общество, статистика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments