А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О настоящем валютном обвале

Fell2

Пока рубль немного воспрянул курсом и успокоение вернулось в мятущиеся души сограждан, можно одним глазком глянуть чё там у соседей.

А там - форменный обвал на валютном рынке.

Казахстанский тенге на межбанке после основной торговой сессии пробил психологически важную отметку в 300 тенге за 1 долл. Это произошло, впервые после того, как Нацбанк отпустил валюту в свободное плавание. По итогам утренней - основной - сессии средневзвешенный курс тенге к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи KASE снизился до 283,98.

За последний месяц, т.е. после начала свободного плавания картина выглядит ещё более драматичной.

TengeFall

В попытке поддержать замедляющуюся экономику, основой которой является экспорт нефти и металлов, Казахстан 20 августа в очередной раз, фактически на треть, девальвировал тенге. А остальное сделал рынок после того, как президент Нурсултан Назарбаев посоветовал готовиться к падению нефти до 30 долл. за баррель.

При этом в отношении Казахстана не действуют никакие санкции, напротив, он, как и Беларусь, извлекает некоторые выгоды из продовольственного эмбарго России. Кроме того, хотя казахстанская экономика менее диверсифицирована, чем российская: доля нефти и газа в экспорте достигает 78% (в России – 65%), доля добычи в ВВП – 15% (против 10%), нефтяные доходы бюджета и Нацфонда – 45% всех доходов (около 30%), её регулярно хвалили за меньшую нефтезависимость. Мол казахские власти умело изолируют расходы бюджета от нефтяных поступлений, в стране реализуются долгосрочные проекты, не замирающие даже во время снижения цен на нефть, а НБК вовремя остановил бум розничного кредитования, и сумел предотвратить приток «горячих денег» из-за рубежа.

Но все эти полезные - в институциональном плане - вещи оказались бессильными перед рыночной стихией, стоило только вынужденно приоткрыть шлюзы.

Tags: СНГ, валютный курс, девальвация, рынки, центробанки
Subscribe

Posts from This Journal “валютный курс” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О спецоперации по спасению рубля

    Вот она – магия круглых цифр. С июня #рубль движется вниз без остановки. Он без боя уступил рубеж 70 руб/долл., чего все ожидали, в общем: тогда…

  • О рубле в тупике.

    Как пишут корреспонденты, стремительное падение рубля - до минимумов с апреля к доллару и 4-летнего «дна» к евро - загнало в тупик главу ЦБ…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments