А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О рекордной финансовой пирамиде

Pyramide

Парочка изобретательных ребят построила недавно на постсоветском пространстве самую настоящую денежную пирамиду.

Эка невидаль, скажет иной читатель, да со времён МММ бывшие советские граждане так поднаторели в этом деле, что сам Карло Понци на том свете кусает локти от зависти. Но тут случай особый.

Во-первых, ребята за своё пирамидостроительство получили не срок, а благодарность от всех вовлечённых в процесс. Во-вторых, они ещё и прослыли меценатами, а не мошенниками. И, в-третьих, плоды своего труда они ухитрились продать собственному Центробанку.

Как так вышло?

Всё дело в том, что это действительно самая настоящая денежная пирамида. В смысле - из денег. Точнее, из монет.

Как сообщает Книга рекордов Гиннеса, самая крупная денежная пирамида создана в Литве и находится в музее Центрального банка страны. Её авторы, два студента-физика Витаутас Якштас и Домас Йокубаускис, собирали деньги на свой проект по всей стране. Всего им удалось заполучить 1 млн 55 тыс. 630 монет достоинством в 1 цент (0,01 лита), вышедших из обращения в связи с переходом на евро.

В итоге был построен тетраэдр из 66 тыс. 529 стопок по 15 монет высотой 1,09 м и весом 831 кг. По договорённости с Нацбанком Литвы, которому достался этот оригинальный художественно-монетный объект, денежный эквивалент собранного был перечислен в фонд Мстислава Ростроповича.

А Гиннес зафиксировал очередной бессмысленный (но в данном случае не бесполезный) рекорд.

Tags: денежная эмиссия, путешествия, центробанки, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “денежная эмиссия” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments