
Азиатские рынки находятся на грани
А что говорят цифры?

Основные азиатские валюты пока потеряли заметно меньше, чем во времена 17-18-летней давности. Отчасти это объясняется тем, что инвесторы и регуляторы сделали выводы из того кризиса.
Власти стран Юго-Восточной Азии ввели довольно жесткие пруденциальные меры, чтобы избежать валютного кризиса. Малайзия и Южная Корея имеют профицит текущего счёта платежного баланса каждый год, начиная с 1998 года. В регионе накоплен значительный объём валютных резервов. У Индонезии они в пять раз больше, чем 18 лет назад, в Таиланде - в шесть раз. У четырёх стран внешний долг сократился с 60% ВВП в 1997 году до 11% ВВП в прошлом.
Означает ли это, что можно спокойно лежать на печи или сидеть сиднем, наблюдая за метаниями биржевых брокеров с ведром попкорна в руках?
Нет конечно же. Но и ежедневно вслушиваться-вчитываться в деловые новости, мнения финансовых экспертов и рассуждения телевизионных комментаторов нет смысла. А вот проверить свою подушку финансовой безопасности, оценить устойчивость (свою и своего инвестиционного портфеля) к разным вариантам развития событий и подкрепить собственный багаж финансовой грамотности свежими статьями полезных авторов, пишущих о стратегиях инвестирования - смысл имеет.
Главное - запасайтесь
Journal information