А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О самой реально дорогой недвижимости

OverCity

Если взять рейтинг самых дорогих городов мира, учитывающий стоимость жилой недвижимости, Москва там окажется за пределами первой полусотни, а Лондон и Нью-Йорк - за рамками первой десятки. Проблема, однако, в том, что в расчёт принимаются текущие цены, пересчитанные в доллары по текущим курсам. А последние подвержены сиюминутным конъюнктурным колебаниям.

Можно ли сравнивать цены, например, квадратного метра недвижимости в разных городах и странах более объективно? Да отчего же нет. Просто имеет смысл выразить их не в деньгах, а в чём-то ещё.

Например, можно взять за основу известный индекс Биг-Мака, примерный аналог паритета покупательной способности валют. Его использование в качестве эталона оправданно по двум причинам: McDonald's представлен в большинстве стран мира, а сам гамбургер содержит строго унифицированные продовольственные компоненты, производимые внутри страны.

При таком пересчёте всё встаёт на свои места.

hamburgers-per-square-meter

Лондон заслуженно возвращает себе славу самого дорогого рынка недвижимости в мире, а Москва резонно возвращается в первую пятёрку по стоимости метра жилья.

Любопытно, что ни один другой российский город в это рейтинг не вошёл. Всё-таки кризис сделал своё дело, сбив цены жилья Но Москва пока держится...

Tags: валютный курс, недвижимость, статистика, цены
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments