
Если взять рейтинг самых дорогих городов мира, учитывающий стоимость жилой недвижимости, Москва там окажется за пределами первой полусотни, а Лондон и Нью-Йорк - за рамками первой десятки. Проблема, однако, в том, что в расчёт принимаются текущие цены, пересчитанные в доллары по текущим курсам. А последние подвержены сиюминутным конъюнктурным колебаниям.
Можно ли сравнивать цены, например, квадратного метра недвижимости в разных городах и странах более объективно? Да отчего же нет. Просто имеет смысл выразить их не в деньгах, а в чём-то ещё.
Например, можно взять за основу известный индекс Биг-Мака, примерный аналог паритета покупательной способности валют. Его использование в качестве эталона оправданно по двум причинам: McDonald's представлен в большинстве стран мира, а сам гамбургер содержит строго унифицированные продовольственные компоненты, производимые внутри страны.
При таком пересчёте всё встаёт на свои места.

Лондон заслуженно возвращает себе славу самого дорогого рынка недвижимости в мире, а Москва резонно возвращается в первую пятёрку по стоимости метра жилья.
Любопытно, что ни один другой российский город в это рейтинг не вошёл. Всё-таки кризис сделал своё дело, сбив цены жилья Но Москва пока держится...
Journal information