А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О трёх манипуляциях в одной цифре, объясняющей Россию

Manipul

На Слоне уважаемый экономист Владислав Иноземцев пытается умом Россию понять и аршином общим измерить объяснить всю Россию всего лишь десятью цифрами. Якобы для того, чтобы найти рецепт исцеления тяжело больной страны.

Для начала - цитата.

10,6 раза – во столько обесценился российский рубль к доллару за последние 17 лет, после того, как страна вышла из долгого периода экономического спада и галопирующей инфляции. Характерно, что бóльшая часть этого времени ознаменовалась довольно устойчивым экономическим ростом... Объяснение о том, что рубль «завязан» на нефть, не очень помогает: в Саудовской Аравии с 1986 года установлен фиксированный курс национальной валюты к доллару, держащийся несмотря на все колебания котировок на сырьевом рынке. Мы в этом отношении похожи не на лидеров нефтяного рынка, а на самых слабых из игроков – Венесуэлу (официальное обесценение боливара с 1998 г. 7,5 раза) или Нигерию (где наира подешевела в 9,2 раза). Вместе с рублём проваливается и жизненный уровень граждан. Средняя зарплата в августе 2015 года, пересчитанная в доллары по рыночному курсу ($525) cоответствовала показателю июня 2007 года. Восемь последних лет просто утекли в песок.

Тут, можно сказать, классический случай, когда экономика при помощи лёгких манипуляция превращается в пропаганду. Манипулятивных моментов на короткий текст - хоть половником хлебай. Выделю три.

Первый. Да, с тем, что рубль сейчас почти в 11 раз дешевле, чем в начале августа 1998 г., не поспоришь. Вот только уважаемый экономист забыл сообщить, что самое резкое падение нацвалюты было в первый год после дефолта, безграмотно устроенного теми, кто в течение шести лет проводил в стране абсолютно неэффективную экономическую и бюджетную политику, скроенную по лекалам МВФ. Всего за год с небольшим после августа-98 рубль упал в 4,3 раза к доллару США. И лишь после этого прозвучало спасительное для страны я устал, я ухожу.

Вообще говоря, выбор правильного временно́го интервала открывает безграничные возможности для манипуляции со статистикой.

Второй. Да, в Саудовской Аравии риал стабилен. Но SAR - в отличие от рубля - не является свободно конвертируемой валютой, а саудовский бюджет не несёт никаких обязательств перед третью жителей страны, исправно платящими в казну налог на прибыль по прогрессивной шкале. Проще говоря, сравнивать в лоб эти две валюты некорректно.

Как и в предыдущем случае, выбор правильного объекта сопоставления тоже даёт простор манипуляциям сознанием читателей.

Третий. Да, пересчёт средней зарплаты в доллары оставляет тягостное впечатление. Если не задаваться вопросом: а зачем он вообще нужен? Жители еврозоны, к слову, не спешат пересчитывать свои доходы в доллары и франки, как бы ни колебались эти валюты по отношению друг к другу. Да и долларизация российской экономики - уже проходящий этап. К примеру, доля импортных продуктов питания на потребительском рынке России сокращается с 2008 года.

В общем, всегда грустно, когда экономист превращается в пропагандиста...

Да, и на дешёвых манипуляциях совершенно невозможно выстроить объективную картину, необходимую для правильного понимания настоящих экономических и социальных проблем России.

Tags: Россия, блоги, валютный курс, девальвация, доллар, общество, рубль, статистика, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →