А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О борьбе с малоимущими домовладельцами

PoorGirl2

Пришла неважнецкая новость для Владимира doktorbel Шпинева и ещё тысяч россиян, кому за скромный домик на окраине страны придётся платить налога столько же, сколько за элитный коттедж на Рублёвке. Наши парламентарии решили усовершенствовать закон о кадастровой оценке недвижимости, на основании которой налоговые органы исчисляют базу для налогообложения и выставляют счета.

Вполне в русле текущей политики думцы решили, что доверить такое государственной важности дело можно только государственному оценщику. Монополисту, да. Но это ещё полбеды. Главная засада - в другом предложенном новшестве.

Депутаты предлагают ограничить основания для судебного оспаривания результатов оценки необходимостью исправления ошибок при применении методики массовой оценки недвижимости. ©

Разумеется, это преподносится как забота о простом советском человеке. «Судебное оспаривание абсолютно абсурдно: человек оспаривает кадастровую стоимость, а потом опять получает новую стоимость, и получается, что проводит в судах всю жизнь. Нужно изменить характер и процедуру оценки», — пояснил РБК председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.

На самом деле, это означает вот что. Сейчас любой собственник, не согласный с результатами массовой кадастровой оценки своей недвижимости, может пригласить независимого оценщика и с новой - уже индивидуальной - оценкой пойти в суд. Пока судебная практика такова, что в трёх случаях из четырёх судья встаёт на сторону владельца, утверждая его вариант оценки кадастровой стоимости. И это приводило к заметному, раза в два-три, снижению налога на недвижимость. Теперь же этот ход станет невозможен. Сферу применения оценки стоимости, установленной частным оценщиком, предлагается ограничить только сделками купли-продажи или обмена недвижимости.

В итоге можно не сомневаться, что по результатам государственной кадастровой оценки десятки и сотни тысяч домовладельцев буквально в одночасье станут долларовыми мультимиллионерами - пусть и на бумаге. С соответствующими многотысячными налоговыми обязанностями - уже в реале. Ведь теперь, помимо прочего, на результаты оценки будут почти напрямую влиять потребности местных бюджетов в налоговых поступлениях. И вот этот досадный инцидент рискует стать обычной практикой.

Кстати, а кто-нибудь интересовался, как местная власть расходует его налоги?

Tags: СМИ, бюджет, налоги, недвижимость, парламент, право, реформы
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 834
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “налоги” Tag