А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О борьбе с малоимущими домовладельцами

PoorGirl2

Пришла неважнецкая новость для Владимира doktorbel Шпинева и ещё тысяч россиян, кому за скромный домик на окраине страны придётся платить налога столько же, сколько за элитный коттедж на Рублёвке. Наши парламентарии решили усовершенствовать закон о кадастровой оценке недвижимости, на основании которой налоговые органы исчисляют базу для налогообложения и выставляют счета.

Вполне в русле текущей политики думцы решили, что доверить такое государственной важности дело можно только государственному оценщику. Монополисту, да. Но это ещё полбеды. Главная засада - в другом предложенном новшестве.

Депутаты предлагают ограничить основания для судебного оспаривания результатов оценки необходимостью исправления ошибок при применении методики массовой оценки недвижимости. ©

Разумеется, это преподносится как забота о простом советском человеке. «Судебное оспаривание абсолютно абсурдно: человек оспаривает кадастровую стоимость, а потом опять получает новую стоимость, и получается, что проводит в судах всю жизнь. Нужно изменить характер и процедуру оценки», — пояснил РБК председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.

На самом деле, это означает вот что. Сейчас любой собственник, не согласный с результатами массовой кадастровой оценки своей недвижимости, может пригласить независимого оценщика и с новой - уже индивидуальной - оценкой пойти в суд. Пока судебная практика такова, что в трёх случаях из четырёх судья встаёт на сторону владельца, утверждая его вариант оценки кадастровой стоимости. И это приводило к заметному, раза в два-три, снижению налога на недвижимость. Теперь же этот ход станет невозможен. Сферу применения оценки стоимости, установленной частным оценщиком, предлагается ограничить только сделками купли-продажи или обмена недвижимости.

В итоге можно не сомневаться, что по результатам государственной кадастровой оценки десятки и сотни тысяч домовладельцев буквально в одночасье станут долларовыми мультимиллионерами - пусть и на бумаге. С соответствующими многотысячными налоговыми обязанностями - уже в реале. Ведь теперь, помимо прочего, на результаты оценки будут почти напрямую влиять потребности местных бюджетов в налоговых поступлениях. И вот этот досадный инцидент рискует стать обычной практикой.

Кстати, а кто-нибудь интересовался, как местная власть расходует его налоги?

Tags: СМИ, бюджет, налоги, недвижимость, парламент, право, реформы
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments