А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О продовольственной инфляции

Food

Люди утверждают, что еда дорожает. Согласно относительно недавнему опросу, почти две трети жителей признались, что сейчас тратят на продукты питания заметно больше, чем год назад. Лишь один из десяти сообщил, что тратит меньше.

Более того, на рост продовольственных расходов посетовали больше респондентов, чем на удорожание товаров в любой другой категории.

То есть, если трактовать это буквально по Иловайскому, выходит, что продовольственная инфляция прямо-таки свирепствует.

Кстати, о какой стране речь?

Вообще-то, это данные опроса Gallup жителей США. Меж тем, информация Бюро трудовой статистики свидетельствует, что продовольственная инфляция в стране остаётся умеренной. К примеру, в августе цены на продукты питания, покупаемые в магазинах и на рынках, а не в общепите, выросли всего лишь на 0,8% в годовом выражении.

Более того, бензин, расходы на который за год увеличились у 58% американцев (второй по популярности ответ) вообще подешевел за 12-месячный период. Но респонденты этого не заметили.

Всё это показывает одну простую вещь. Рост расходов на определённый круг товаров, который обывательское сознание традиционно связывает с инфляцией, вовсе не означает роста цен. Наиболее простое объяснение - люди банально стали покупать больше товаров из более высоких ценовых категорий, считая, что могут себе это позволить. Скажем, вместо стерилизованного молока - фермерское, вместо nonameпродукта - брендированный, вместо печенек - шоколадки. И объёмы потребления тоже могут увеличиваться, когда люди убеждены, что теперь не обязательно экономить.

Это не грех иметь в виду, рассуждая о реальной инфляции, а также о злокозненном Росстате.

Кстати, а вы стали больше или меньше тратить на еду за последний год?

Tags: инфляция, ритейл, рост, статистика, теория, цены
Subscribe

Posts from This Journal “ритейл” Tag

  • О крутейших яйцах Сбера

    Сбербанк – такой… Сбербанк. Ах, да, он же теперь переименовался в Сбер. Но, даже став модной экосистемой в западном стиле, всё равно не…

  • О дубовом Путине и других

    Было время, когда нынешнего российского президента Владимира Путина полушутя-полусерьёзно называли тефлоновым. За умение выпутываться из любой…

  • О гречневом безумии в отдельно взятой столице

    Давным-давно, ещё в позапрошлом веке тогда малоизвестный газетный репортёр Владимир Гиляровский купил у лоточника гречневых пирогов, набросал их в…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments