А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О милом, прекрасном, почтенном сепаратизме

Sep1

Расхожее представление о том, что сепаратисты - это такие безумные фрики с национальной идеей в голове или, того хуже, угрюмые террористы с калашами, ведущие войну за отделение от метрополии, разбивается влёт. Вы только посмотрите на этих милых, обаятельных, самых обычных девчушек, бодро шествующих куда-то с настоящим символом сепаратизма, флагом Estelada blava.

Подчеркну, это не официальный атрибут Каталонии, самой крупной провинции Королевства Испания, а его националистический антипод, Estelada blava. Не совсем мирный: под его эгидой, к примеру, Каталонский Освободительный Фронт устроил во второй половине XX века более сотни терактов.

Сейчас же, в День независимости Каталонии, его надевают/носят и стар, и млад.

Sep3

Не обходится и без попрания святынь.

Sep2

Кто не может пройтись на шествие лично, украшает националистической символикой балкон, окно или дом.

Sep5

Радостные сепаратисты разных возрастов охотно позируют, демонстрируя всем свои политические убеждения. Надпись на табличке можно перевести как Следующая остановка - Независимость.

Sep4

Всего 11 сентября в шествиях за независимость принимают участие сотни тысяч человек (в 2012 году манифестация собрала 1,5 млн чел.) только в Барселоне. Гуляние со скандированием сепаратистских лозунгов продолжается весь день до глубокой ночи.

И самое удивительное - полиция ведёт себя мирно, корректно, толерантно. Никто сепаратистов не швыряет в автозаки, на поливает из водомётов и не охаживает дубинками. По крайней мере, пока их активность ограничивается криками, хождением и размахиванием синей асталазой. Да и Общественность™ не клеймит позором, не требует к ответу, не обвиняет в национал-предательстве.

Сепаратисты ратуют за отделение от Испании совершенно свободно.

Невообразимо на постсоветском пространстве, да?

Tags: общество, оппозиция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments