А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О бедной и беднеющей Америке

PoorGirl3

Соединённые Штаты Америки заметно победнели вследствие кризиса 2008-09 гг. и до сих пор не выправят эту экономическую проблему. Несмотря на рост ВВП и рекорды фондового рынка.

Погодите считать это утверждение гиперболой, пропагандистским штампом или прогрессирующим идиотизмом автора. Увы, это всего лишь статистика. Числа не лгут, в отличие от людей.

Согласно недавно опубликованному CensUS Годовому отчету о доходах, в 2014 году официальный уровень бедности в США составлял 14,8% населения. Иначе говоря, рекордное число американцев - 46,7 млн, живут в бедности. И это уже пятый год подряд, с момента окончания рецессии, когда число бедных жителей Штатов практически остаётся на месте.

ZH_poverty americans

Что хуже, число нищих американцев тоже не сокращается. Нищета - это 50% и менее от уровня бедности, согласно принятой методологии.

ZH_americans extreme poverty

Получается, блага экономического роста льются полноводным потоком мимо бедной части американского населения. И все Obamacare не выправляют эту ситуацию. Зря Б.Х.Обаму именуют социалистом, ох зря...

Наконец, если посмотреть в широком контексте, реальные медианные доходы американских домохозяйств сейчас такие же, как и без малого 30 лет назад, в 1988 году.

ZH_real median income

Самый-самый пик их роста пришёлся на времена бума доткомов, когда последняя домохозяйка инвестировала в акции. Крах интернет-пузыря подрубил доходы от этих вложений, а Великая рецессия нанесла по ним второй удар. Хуже того, если заняться здесь трендостроительством, можно увидеть, что - при всех колебаниях - тенденция к снижению медианных доходов длится уже лет 15, с того самого краха интернет-экономики. Хотя в долгосрочном плане умеренно растущий тренд пока можно считать сохраняющимся.

Пропагандист, скорее всего, закруглил бы заметку злорадным прогнозом Америке кирдык™.

Но объективность побуждает задаться вопросом, почему экономический рост, длящийся целых пять лет кряду, т.е. совсем не восстановительный после рецессии, не приводит к сокращению бедности. Почему его блага и выгоды распределяются так неравномерно.

Один из возможных ответов, не претендующий на полноту картины: в США идёт новая большая структурная перестройка экономики. Выделяются прорывные отрасли, вероятно, в рамках нового технологического уклада, которые выступают своего рода локомотивами роста. Именно там на данном этапе концентрируются все сливки, все преимущества и все выгоды. Причём рост в них относительно слабо завязан на потребление ресурсов и обмен благами с другими секторами экономики. Примерно так вызревал, скажем, информационный уклад внутри традиционной экономики, когда прогресс творился усилиями сравнительно немногочисленной армии компьютерных фриков, что-то там делавших в этих ваших интернетах. Их продукция реально двигала экономику вперёд, но при этом потребляла не так уж и много из других её секторов.

И никакого кирдыка, да...

Tags: США, интернет, личные финансы, рост, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments