А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О непосильной столичной аренде

PoorGirl4

Не у всех, но у многих сейчас непростые времена. Денег как-то не становится сильно больше, а у кого-то, напротив, их даже становится заметно меньше. Цены растут, кушать хочется, да и одеться тоже надо. Хорошо тем, у кого квартира своя, а если съёмная? И прежде арендные ставки не были милосердными, применительно же к нынешней ситуации они становятся совсем обременительными.

Некоторые эксперты предрекают, что число таких вот обременённых нанимателей будет расти, даже если станут повышаться доходы и зарплаты.

По распространённой классификации, плата за найм не должна превышать трети месячного дохода квартиросъёмщика (или совокупного семейного дохода, если речь в договоре найма идёт о ячейке общества). Когда же такая плата превышает 50% дохода, нанимателей включают в категорию "серьёзно обременённых").


Да, в материале по ссылке речь о том, что число американских домохозяйств, которые тратят не менее половины своего дохода на аренду, может вырасти на 25% до 14,8 млн в течение следующего десятилетия. В первую голову это касается тех, кто арендуют жильё в Нью-Йорке, деловой столице США.

RentGrowth

Иначе говоря, проблемы индейцев шерифа не волнуют: сила арендного бремени совсем не является препятствием для роста арендных ставок. Тот факт, что уже сейчас большому количеству людей приходится ради съёма своего жилья отдавать алчным рантье половину собственного дохода, не служит сколько-нибудь существенным ограничителем, и платежи продолжат расти.

ОК, это в Нью-Йорке, а что в Москве?

Да, в сущности, то же самое. Если, скажем, в сегменте жилья бизнес-класса провал спроса, возможно, и есть, то в "экономе" его нет от слова совсем. Наоборот, присутствует огромная потребность в удобном качественном жилье по разумной цене. Самые обычные бюджетные квартиры со скромным ремонтом в духе уютно и чисто, меблированные дровами из Икеи уходят влёт по прошлогодним ценам или даже чуть дороже. Иногда доходит и до смешного: утром человек вежливо спрашивает можно ли скинуть процентов десять, ибо цена великовата для его доходов, а вечером уже сам предлагает на пару тысяч дороже в надежде "перебить" конкурента.

Может, это и не у всех так. Но текущая кризисная ситуация убеждает, что в делах рентных самое главное - соблюсти Правило Трёх М. Место, место и ещё раз место определяет, будете ли вы с тоской ждать клиентов, подумывая о самоубийстве дисконте первому встречному, или же сможете выбирать из в меру длинной очереди желающих.

Tags: СМИ, инвестиции, недвижимость, столица, финансовый кризис, цены
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments