А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О пяти признаках кредитного кризиса

Credit4

Потребительский кредит - благо для экономики, но бремя для человека. Видел в ЖиЖе адскую историю о том, как в один дом пришли коллекторы описывать имущество за долги, а в итоге жене пришлось отдуваться за мужа-кредитомана и страдать не только морально. Ещё чуть раньше висела в Топе заказуха о том, что личное банкротство - чуть ли не лучший выход из кредитной ямы, если грамотно всё обстряпать. Тема острая, что и говорить.

Но это всё ситуации, когда уже поздно пить боржом. Лучше, конечно, соломки подстелить заранее. Беда в том, что многие люди, обременённые кредитом, даже не догадываются, что уже приближаются к порогу беды. И очухиваются слишком поздно.

По каким признаком можно определить, что кредитное бремя переходит в кредитную катастрофу?

1. Вы регулярно используете овердрафт или кредитную карту для оплаты повседневных покупок, потому что у вас недостаточно денег. Пожчеркну: это не лайфхак с целью извлечь выгоду из грейс-периода, а именно нехватка денег в кошельке. Скорее всего, это признак дисбаланса в ваших отношениях вашего бюджета. И если такая ситуация повторяется хронически, это серьёзный повод для беспокойства.

2. Вы худо-бедно справляетесь с погашением кредита или долга по карте, но вашего дохода хватает только на минимальный платёж. В сущности, вы лишь обогащаете вашего кредитора, платя ему как можно дольше как можно больше процентов. И себя подвергаете риску: любое ухудшение финансовой ситуации превратит вас в нерадивого должника, а штрафы и пени за просрочку лягут дополнительным бременем на ваш и без того скромный бюджет. Исключение: возможно, вы взяли кредит в благословенные времена низких ставок и сейчас проценты по нему ниже чем по вашему банковскому депозиту; тогда не спешить с погашением разумно.

3. Вы одалживаете денег у друзей и родных, чтобы успеть вовремя внести очередной платёж по кредиту. Или начинаете задерживать его на день-два-три из-за того, что не успеваете вовремя собрать нужную сумму. Тревожный звонок, который говорит о том, что вы стремительно приближаетесь к финансовой пропасти.

4. Вы привлекаете новый кредит, чтобы выплатить проценты по старому. Если речь идёт не о рефинансировании долга на более выгодных условиях, то это уже смахивает на строительство кредитной пирамиды. Достаточно малейшего колебания почвы, чтобы она рухнула, похоронив ваше финансовое благополучие под обломками.

5. Вы идёте за кредитом уже не в банк, который перестал видеть в вас надёжного заёмщика, а в микро финансовую организацию, какие-нибудь МоментальныеДеньги™. Там самые драконовские процентные ставки, до 1000% годовых, ловко замаскированные под небольшие платежи. И самые отмороженные коллекторы трудятся там же. По сути, это уже признак того, что вы в кредитной ловушке, и вряд ли сможете выбраться из неё самостоятельно.

Словом, чем раньше вы начнёте искать способы, как справиться с долгом, тем лучше. Имеет смысл уже при первых признаках кредитных проблем начать спешно приводить в порядок свои финансы, сводить концы с концами и, возможно, идти в банк договариваться о реструктуризации займа.

А у вас были ситуации, когда кредит становился непосильным бременем? Как из неё выходили, какой ценой?

Tags: Россия, банки, кредиты, личные финансы, рекомендации, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “кредиты” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments