А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О большой нефтяной игре

OilNews

Показательный кульбит, опозоривший одно популярное средство массовой информации, проделали сегодня нефтяные цены. Впрочем, Бог с ним, со СМИ, переживёт. Но сам кульбит, похоже, говорит о нынешнем состоянии глобального нефтяного рынка лучше многих отраслевых аналитиков.

Итак, что же произошло?

Сначала стало известно о том, что запасы нефти в США сократились за неделю на 1,9 млн баррелей. На этом сообщении нефтяные котировки выросли более чем на 2%.

Но получасом позже пришла весть о том, что Иран пообещал увеличить производство нефти “любой ценой”, чтобы вернуть долю рынка после снятия санкций. Показательно, что источником выступил Интернет. В довесок к этому пошли - уже официальные - сообщения о том, что Исламская республика достигла серьёзного прогресса в деле выполнения взятых на себя обязательств в рамках "ядерной сделки". И нефтяные цены ринулись вниз.

Oil-23-Sep-15

На первый взгляд, обычные спекулятивные игры. Но необходимо выделить три момента.

1. Иран снова в Большой нефтяной игре даже несмотря на то, что его нефтяной экспорт в ЕС пока остаётся "под замком". При этом Республика обозначила чёткую цель - вести борьбу не за кэш, а за долю рынка. Это повышает опасения своего рода нефтяного демпинга, при этом все знают, что ценовые войны проще начать, чем закончить.

2. В данный момент иранские слухи сильнее влияют на рынок, чем американская статистика. И это характеризует сам теперешний рынок - нервный, дёрганный, паникующий.

3. Во взвинченном состоянии рынки не могут пребывать сколько-нибудь долгое время. Но чаще выход из такого состояния бывает вниз по цене, а не вверх. Дай Бог, чтобы нынешний эпизод оказался исключением, иначе и прогнозы относительно возможности 30 долл. за баррель из пессимистичных станут реалистичными.

Нефтяным валютам не позавидуешь...

Tags: СМИ, США, валютный курс, внешняя торговля, нефть, прогноз, рынки, торговые войны, цены, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • О сроках новых тощих лет России

    Все ведь помнят библейскую притчу о годах тучных и годах тощих. И о том, что они сменяют друг друга циклично. Такие циклы – это посильнее…

  • О, как много мы все потеряли при Путине!

    Очевидный ответ, почему как минимум 3/ 4 россиян горой за нынешнего и, Бог даст, вечного президента Владимира Путина, вопреки всем потерям и…

  • О признании неизбежного

    Умные люди знают, что «каменный век закончился не потому, что кончились камни». Применительно к матушке-кормилице это значит, что недолгий период…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments