А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О великом скупом



Никакие деньги не сделают человека богачом, если в глубине души он бедняк и нищеброд. Крупные состояния действуют, как лупа, обнажая и утрируя пороки своего владельца. Чаще всего они гипертрофируют грех скупости, и горе тем, кто купится на внешний лоск и шелест купюр.

Звезда немого кино Чарли Чаплин был патологически экономен, вспоминают современники. Актёр Марлон Брандо называл его “самовлюбленный тиран и жадина”, а Орсон Уэллс высказался ещё хлеще: “самая большая дешёвка, когда-либо жившая на Земле”.

Притом, что в 1916 году недельный доход Чарли Чаплина превышал 10 тыс. долл. (это 219 тыс. долл. сегодня), актёр-миллионер являл собой примеры самой неприятной и отвратительной скупости. Так, он всегда старался ужинать в компании и никогда не предлагал заплатить за ужин свою долю, дожидаясь, пока кто-либо из друзей не вызовется оплатить общий счёт.

А для постройки своего нового дома дом в Беверли-Хиллз он пригласил ту же бригаду плотников, которая на съёмках его же фильма возводило декорации. В итоге жилище получилось не совсем прочным и обладало способностью скрипеть при сильном ветре. Но Ч.Чаплина это не смутило, и Милдред Харрис он привёл именно в эту развалюху. Немудрено, что их брак продержался только два года.

А вы встречали богатых жадин? В чём проявлялась их скупость?

Tags: капитал, мотивация, общество, экономия, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “экономия” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments