А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О желании сделать Россию бесправной

Veto-1

У России могут отнять один из атрибутов сверхдержавы - право вето в Совбезе ООН.

Украинская дипломатия активно над этим работает и уже собрала 67 голосов из 128 необходимых, чтобы закрепить такое лишение на Генассамблее ООН. После чего организуется Трибунал по Боингу, а также прочие правовые ништяки вплоть до введения "голубых касок в Кремль.

Таков краткий конспект международно-юридической коллизии вокруг реформы Совбеза, по версии украинской журналистики.

Что там происходит за кулисами подготовки к юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи?

Мы помним вот этот твит украиинского постпреда в СБ ООН Юрия Сергеева.

VetoTwit-1

Однако, в изложении менее политизированных источников ситуация вокруг права вето приобретает иные оттенки.

Прежде всего надо заметить/напомнить, что инициативе об ограничении право вето постоянных членов Совбеза не один год, а выдвинула её Франция. Задолго до трагедии с Боингом, событий в Украине и витка новой холодной войны. Далее - первоисточник.

В чем же конкретно состоит французская инициатива?

Принцип простой. Пять постоянных членов СБ ООН договариваются о неиспользовании своего права вето в случае необходимости пресечения массовых преступлений. Это коллективное и добровольное обязательство постоянных членов, которое не требует внесения изменений в устав, будет применяться исключительно в случае серьёзных и массовых посягательств на человеческую жизнь: геноцид, преступления против человечности, широкомасштабные военные преступления.

Кто может установить факт наличия такого рода преступлений? По нашему мнению (и этот вопрос открыт для обсуждения), такой ответственностью может обладать генеральный секретарь ООН в силу обязанностей, которыми его наделяет устав, на основании заключения, например, верховного комиссара ООН по правам человека и в результате требования некоторого количества государств-членов, к примеру 50, представляющих географическое разнообразие ООН.


И ещё оттуда же.

Франция предложила совместно с Мексикой, чтобы это положение не применялось в случаях, если будут напрямую задеты жизненно важные интересы одного из постоянных членов СБ.


В сухом остатке.

1. Устав ООН ради реализации некоторых нынешних мечтаний никто перекраивать не будет.

2. Совсем не случайно, что помимо России, ещё два постоянных члена СБ ООН, Китай и США, относятся к инициативе ограничения права вето, пусть и на добровольной основе, с большой прохладцей: палка-то о двух концах.

3. То, как преподносит всю эту историю украинский МИД и подконтрольные СМИ - откровенная манипуляция общественным мнением на грани лжи, пардон май френч.

Короче, ждём прониконвенных речей с ООН-овской трибуны и запасаемся попкорном. А реальная политика по-прежнему будет твориться за кулисами...

Tags: Россия, СМИ, Украина, геополитика, право, реформы
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments