А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О китайской военной угрозе - мнимой и реальной

ChinaParade1
Фото © Reuters.

Китай ведёт переговоры о сотрудничестве в бизнесе, но всё равно готовится к войне. Даже не скрывая, а напротив, открыто демонстрируя собственную возросшую военную мощь.

Наверное, публично Пекин оспорил бы это утверждение как слишком громкое. Тем более, что исходит оно из уст соседа, скажем так, не слишком дружественного. Однако НОАК быстро прогрессирует в части воинской выучки, а китайский ВПК подчёркивает, что ему по силам производить вполне современную боевую технику.

Стоит ли опасаться военного кулака КНР пограничным с ней странам?

Довольно любопытный разбор недавнего парада в Пекине устроили японские аналитики. Начатый с подозрений и насмешек, он закончился демонстрацией реальных опасений Страны восходящего солнца, для которой китайская угроза - совсем не пустой звук.

Если тезисно то:

  1. Китайские истребители J-11 и J-15 копируют российские Су-27 и Су-33, но их лётные качества заметно ниже, что ограничивает возможность использования, например, ракет "воздух-воздух" . Кроме того, массовый выпуск невозможен без российских двигателей.

  2. Высотный БПЛА CH-5 - калька с американского MQ-9 Reaper, но его "грузоподъёмность" вдвое меньше оригинала. Очевидно, что внешний вид можно копировать сколько угодно, а вот с нутром уже возникают проблемы, ехидно замечают комментаторы.

  3. Показанные системы дальнего радиолокационного обнаружения и предупреждения (Авакс) оставляют вопросы относительно своей эффективности. Американские военные, например, в ней сомневаются. По всей видимости, на параде китайские войска показали не текущее состояние вооружений, а их желаемый образ в будущем.


ChinaDF10
Фото © Reuters.

Тем не менее, некоторые возможности НОАК бросают в дрожь японских военных экспертов. Неиллюзорных успехов КНР добилась в ракетно-космической сфере, и новейшие китайские МБР DF-31A, размещаемые на самоходном автомобильном шасси, да ещё с ядерными боеголовками - реальный кошмар для Генштаба Японии.

ChinaDF31
Фото © Reuters.

При этом политическое руководство Страны цветущей сакуры скептически оценивает союзническую помощь со стороны Америки. В последнее время США опасаются, что противник может нанести ответный удар ядерными ракетами. Это делает уязвимым американский ядерный зонтик, под которым находится Япония. Также есть опасность, что США не станут вмешиваться в военный конфликт в Азии. (Похоже, японцы сделали свои выводы из фиаско гарантий ядерных держав Украине по Будапештскому меморандуму - А.Н.). Это может коснуться и предоставления военной помощи Японии. Иными словами, ракеты DF-31A являются стратегическим оружием, которое может разделить такие союзнические страны, как США и Япония.</i>

PuXi
Фото © Reuters.

Россия и Китай пока что показывают свои союзнические отношения. Но каждый при этом ведёт свою геополитическую игру. Просто на каком-то этапе цели более-менее совпали. Но позиции у сторон априори разные, а исторический опыт российско китайских отношений содержит примеры того, как быстро братья навек начинают смотреть друг на друга сквозь прорезь прицела.

Может, нам тоже, как и Японии, имеет смысл с опаской поглядывать на растущую военную мощь Китая, а не помогать ей?

Tags: Китай, Россия, геополитика, победа, промышленность
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 890
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “промышленность” Tag