А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О расколе Европы из-за беженцев

refugees01

Пропаганда работает, не жалея сил.

День ото дня обостряющуюся проблему с наплывом ближневосточных беженцев на европейские берега СМИ пытаются представить общественному мнению так, как на верхнем снимке. Или так, как на нижнем.

refugees02

Хотя с другого ракурса то же самое выглядит либо не так невинно - толпа хмурых здоровых мужиков с детьми наперевес...

refugees09

Либо, напротив, не так драматично - всего лишь фрагмент высадки очередного десанта у гостеприимного берега.

refugees03

Сами же беженцы и вовсе смотрят на всё это совсем иначе.

refugees04

Судя по сообщениям в блогосфере, многие из них считают, что самая главная задача - доплыть до нужного берега, а уже там припасть к источнику щедрот Евросоюза, ибо Европа им должна...

refugees05

До берега, кстати, не так уж и далеко - от турецкого Бехрама до греческой Митимии, что на острове Лесбос, всего лишь от 4 до 6 морских миль. В спокойную погоду это всего лишь небольшая прогулка, и трагедии случаются только если кто-то совсем уж откровенно экономит на покупке лодки.

refugees06

Меж тем у принимающей стороны - своя головная боль. Во-первых, такие прогулки дорого обходятся бюджету, ибо пограничные и спасательные службы волей-неволей вынуждены тратить силы и средства на сопровождение подобных круизов. Каждый час полёта лишь одного вертолёта с местными МЧС-никами на борту обходится налогоплательщикам в 800-1000 евро. Медпомощь на месте, обустройство временных лагерей, вопросы безопасности - всё влетает казне в копеечку.

refugees07

И ещё одна деликатная проблема - утилизация отходов.

refugees08
Все фото © Reuters.

Немудрено, что пограничные страны довольно сильно возмущаются. Лицемерная позиция руководства ЕС, поддержанная пропагандой в СМИ, вынуждает их тратить скудные бюджетные средства (вы не забыли, что ещё недавно Греция, к примеру, была на грани дефолта?) неизвестно на что, не получая и того скромного профита, который мог бы дать приток рабочей силы. Ибо на местных рынках труда её и так профицит.

Совсем не случайно, что наиболее вдумчивые обозреватели уже прогнозируют раскол Европы из-за беженцев.

В такой ситуации у ЕС есть все основания втихомолку - а то и в открытую - поддерживать вовлечение России в сирийский конфликт: если выгорит, поток беженцев сократится, а если нет, так можно будет вынудить российские власти заплатить за перебитые черепки...

Tags: ЕС, СМИ, безопасность, государство, общество
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments