А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О трёх способах сгубить карьеру посредством блога

Blog2

Социальные сети превратили мир в одну большую деревню, где все всё про всех знают. Или без труда могут узнать, было бы желание. Однако неуёмная страсть делиться с миром через инстаграм, твиттер или фейсбук фрагментами своих размышлений или деталями личной жизни уже сплошь и рядом играет против владельцев аккаунтов. И речь не только о публичных персонах, о простых людях тоже.

По статистике, в США 93% работодателей изучают профили кандидата в социальных сетях, прежде чем принимают решение относительно его трудоустройства. Даже если сам кандидат не давал такой информации в своём резюме. И два работодателя из трёх регулярно мониторят паблики своих сотрудников.

Вот три типичных ситуации, когда информация из соцсетей сыграла роковую роль в некоторых карьерах.

1. Публикация негативных отзывов о работе. Вполне понятно, что не у всех карьера складывается успешно. Бывает, что за роскошным фасадом крупной компании скрывается много разного г***. Корпоративные правила - отстой, начальники - тираны, коллеги - дебилы. Но верх неосторожности - выкладывать такие мнения в Сеть. Даже в форме юморных зарисовок из офисной жизни без указания фирмы. Многие работодатели трепетно относятся к своей репутации в социуме и беспощадны к тем, кто её подрывает.

2. Публикация негативных отзывов о клиентах. Да, это лишь в теории клиент всегда прав, а на деле... Иногда он ведёт себя по-хамски, иногда - глупо, иногда - скупо и т.п. Но, как и в предыдущем случае, ничуть не умнее постить такие примеры в свой блог. Тут, кстати, соцсети мониторятся уже с двух сторон, а обиженный клиент даже опасней уязвлённого босса: второго ещё можно уломать на компромисс, если сотрудник особо ценен, а первого устроит только скальп негодяя.

3. Публикация всего, что не соответствует имиджу работодателя. Слишком откровенные фотографии, непристойные постинги, ненормативная лексика, двусмысленные комментарии на грани соблюдения уголовного кодекса - диапазон возможных прегрешений чрезвычайно широк. Помните, как увольняли стюардессу за непочтительный твит, а молодых прокурорских работников - за фривольное фото? Не повторяйте чужих ошибок!

Не стоит думать, что всё перечисленная - чисто американская история. Да, США в деле слежения за работниками через соцсети впереди планеты всей. Но и в остальных частях света уже перенимают подобные практики. Два примера из третьего пункта, к слову, взяты с российской почвы. Процесс, как говорится, пошёл.

Поэтому не забывайте Первый закон Интернета: Всё, что вы отправляете в Сеть может и будет использовано против вас же.

В такую эпоху живём...

Tags: блоги, интернет, общество, рекомендации, труд и капитал, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments