А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О бремени родительства

SuperMom

Примечательный факт. Согласно статистике, из числа тех, кто появились на свет в 1990-х, более 85% получали материальную помощь от своих родителей, уже находясь в совершеннолетнем возрасте. Среди родительского поколения таких было много меньше - всего 66%.

Речь, понятное дело, о США, где финансовая самостоятельность с юных лет считается важной добродетелью.

Конечно, с одной стороны эта статистика отражает сильный рост затрат на образование. Университеты и колледжи заметно подорожали, да и прочие учебные расходы (пособия, книги, оргтехника и т.п.) повысились.

С другой стороны, такой результат - ещё одна грань растущего социального неравенства, начинающегося с младых ногтей.

В общем, если раньше американские СМИ воспевали самостоятельность с юных лет, то теперь они поют другую песню.

Нет ничего постыдного в получении помощи или даже совместном проживании с родителями, особенно если это позволяет больше сберегать или меньше брать в долг. Почти все так живут...


В России традиция откладывать обретение полной финансовой независимости от предков имеет многовековую историю. Крупным домохозяйствам и выживать было проще, и бремя государевых/барских повинностей нести легче. Даже не два, а три поколения под одной крышей - норма для российской глубинки.

Сейчас экономический уклад совсем другой, но тема осталась. Мамы и папы помогают своим взрослым детям не деньгами, так натурой - дачным отдыхом, услугами няни, продуктами со своего огорода. Доходит до того, что многие молодые люди обижаются на родителей, если те не спешат им на помощь с рождением ребёнка. И преподносят её (помощи) отсутствие как маленький подвиг со своей стороны.

Это инфантилизм или суровая экономическая необходимость - оставаться, пусть и не целиком, на родительской шее?
Tags: Россия, США, личные финансы, общество, статистика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments