А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О российской оппозиции свысока

Protests

Может быть, и не совсем свысока в смысле общечеловеческом... Но уж точно с вершины международных сопоставлений посмотрел на отечественных оппозиционеров британский The Economist.

То, что ему удалось разглядеть - на инфографике выше.

Понятно, что можно поспорить с выбором точки отсчёта. Скажем, протестные марши на Болотной и Сахарова были более многолюдными. Но всё равно им далеко до демонстраций в Каире, Стамбуле или в Бразилии.

Впрочем, иногда бывает, что мал золотник да дорог. Киевские протесты в конце 2013 года поначалу тоже казались полумаргинальными. А в итоге - смена режима.

Впрочем, как уверяет российский президент В.В.Путин, за свержением В.Ф.Януковича стоят США. Мол, разведка доложила точно кто, где, когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича, как их поддерживали, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах и кто были эти инструкторы.

К сожалению, неудобный вопрос о том, почему же при таких детальных знаниях антиправительственный заговор не был пресечён в зародыше, а свержение законного президента, похоже, стало некоторой неожиданностью даже для полностью осведомленного российского руководства, которому пришлось действовать рефлекторно и ситуативно, так и не был задан. Ответ на него мы тоже не узнаем.

Но вернёмся в Россию.

При такой малой, почти микроскопической доле активно протестующих, возможно ли повторение революционного сценария в Москве? Или же наши власти, бессистемно запрещая всё и вся, борются лишь с собственными фантомами, а реальные риски - совсем в другой плоскости?

Tags: Россия, СМИ, власть, общество, оппозиция, политика, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments