
Старики так любят давать молодёжи благие советы лишь потому, что уже не в силах подавать ей дурные примеры ©
Шутки шутками, но даже продвинутая молодёжь, с пелёнок владеющая интернетом и айфоном, мало что знает о деньгах. По данным статистики, люди в возрасте 18-25 лет могут правильно ответить лишь на один из трёх вопросов стандартного и довольно несложного теста по финансовой грамотности. Что уж и говорить про нюансы сложных финансовых продуктов, предлагаемых сегодня на рынке.
Теоретически, быть может это и неплохо, что растёт поколение, расстающееся с деньгами легко и весело, в ритме фана. Но через 30-40 лет это обернётся крупными проблемами для экономики, когда сегодняшние миллениалы станут пенсионерами с околонулевыми накоплениями, но большими амбициями.
Вот почему те, кто постарше, изощряются в советах молодым.
Таких советов много (советников, однако, ещё больше, но не о них речь). Некоторые можно с полным правом назвать специфическими для конкретных стран. Но вот тройка таких, которые вечны и справедливы для всех.
1. Нет разумных причин, чтобы не вести личный бюджет и не иметь личного финансового плана.
Понятно, что записывать расходы и ежемесячно сводить баланс - утомительно и скучно. Особенно, когда денег в кармане совсем не много, а желаний в голове гораздо больше. В итоге типичный финансовый паттерн 20-летних - то густо, то пусто. Причём в силу возрастных особенностей эта категориям потребителей наиболее склонна к импульсивным покупкам, наносящим наибольший урон кошельку.
Словом, если те, кому за 30, худо-бедно могут позволить себе не считать деньги каждый день, ибо и доходы и расходы уже устоялись, для молодых ведение бюджета - реальная необходимость. Приятным фактом может выступать тот факт, что сейчас все бюджетные дела можно вести в самом айфоне и тратить на них не более 5 минут в день. Даже чеки и счета нет нужды складывать в коробку, достаточно просто сфотографировать.
2. В сбережениях регулярность, сумма и срок важнее, чем процентная ставка
На длинном интервале времени даже самые консервативные инвестиции могут принести высокий финансовый результат, если осуществляются последовательно и непрерывно. На первый взгляд, чем вкладывать 25 лет на банковский депозит под 2% годовых, лучше дождаться хорошего времени и 10 лет инвестировать в акции со средним возвратом в 7% годовых (в примерах взяты долларовые ставки и статистика ROE по американскому фондовому рынку, чтобы исключить валютный риск). В первом случае каждые вложенные 100 долл. к концу срока вырастут на две трети, во втором - почти удвоятся. Проблема в том, что за 10-летний период фондовый рынок наверняка испытает один-два спада, совсем не факт, что один из них не придётся на тот момент, когда нужно будет выводить инвестиции. Тогда итоговый результат может оказаться мало отличным от нуля. А налоги, сборы и комиссии его уменьшат ещё сильнее.
Это не агитация в пользу
3. Здоровье - залог богатства.
Нет, это не сентенция про лучше быть здоровым и богатым, это всего лишь напоминание, что здоровье - тоже ограниченный и убывающий ресурс. Молодые люди обычно относятся к нему весьма наплевательски, даже если посещают спортзал: нерегулярное питание, частые стрессы, нередкий недосып - а через 15-20 лет кардиологи с неврологами и стоматологами начнут выставлять свои немаленькие счета. Пусть и банально, однако, верно: регулярное посещение врача и профилактика проблем со здоровьем, прежде чем они перерастут в конечно более серьезное, позволит кардинально снизить будущие затраты на медицинские расходы. А это огромная статья затрат для пожилых в любой стране.
А вы какие бы дали советы по финансам своим детям или младшим братьям-сёстрам, исходя из собственного опыта?
Journal information