А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О долгих низких ценах на наше всё

BadNews

Нынешняя ситуация в сырьевых экономиках может оказаться ещё более-менее хорошей по сравнению с той, что ждёт их (и нас тоже) впереди. Речь не только о нефти и газе, но также о железных рудах, алюминиевых слябах, медных трубах чушках и прочем промышленном сырье, а также продовольствии. В интегральном выражении Оно уже подешевело наполовину относительно 2011 года и продолжит терять в цене дальше. Возможно, ещё не один год. По пессимистичным раскладам, сейчас реализуется сценарий 20-летнего суперцикла дешёвых товаров.

CommodNdx

Некоторые исследователи считают такой прогноз вероятным. Опираясь на известную рыночную статистику по commodities, ведущуюся аж с XVIII века, они отмечают, что подобные медвежьи суперциклы совсем не редкость, и что нынешнее 4-летнее удешевление широкого круга биржевых товаров подходит под основные критерии такого затяжного циклического движения.

Единственная хорошая новость, что основной обвал цен приходится на первую треть длинного цикла, и в нынешнем пройдено уже 4 года из шести. То есть, многократно хуже ценовая конъюнктура уже вряд ли станет. Если верить этой теории, в дальнейшем речь может идти о снижении на проценты, но не в разы.

Конечно, долгосрочные прогнозы цен товарных активов вилами по воде писаны. В конце 1990-х, к примеру, эксперты сулили эру дешёвой нефти, в середине нулевых - эпоху дорогой, где 200 долл./баррель совсем не предел мечтаний.

Тем не менее, лучше быть морально и физически готовым к тому, что нынешняя экономная жизнь - это надолго. Что возврата к прежним ценам на основные сырьевые статьи российского экспорта не произойдёт ни в следующем году, ни даже в 2018-м. Что переждать и пересидеть не получится, а надо грамотно распределить силы и ресурсы на долгую дистанцию и не считать её спринтом.

У вас есть план собственных действий на тот случай, если подобный вялотекущий кризис на товарных рынках и, соответственно, стагнация в экономике, продлятся ещё лет 10-15?

Tags: Россия, СМИ, внешняя торговля, нефть, прогноз, торговые войны, финансовый кризис, цены, экономика, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “прогноз” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments