А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О главном в деловых новостях

WSJ-29-09-15

Этот неловкий момент, когда президент США Барак Обама первым протянул руку, а российский лидер Владимир Путин выдержал небольшую паузу перед протокольным рукопожатием, оказался на первой полосе авторитетного делового издания The Wall Street Journal.

При этом в редакционной статье mr. Putin назван не противником, антагонистом или визави, а равным аналогом (англ. counterprat). Кстати, один из вариантов перевода - объединённые одной темой коллеги.

Что оставляет пространство для интерпретаций.

Ещё один интересный момент. Хотя неназванный источник Reuters сообщил, что во время встречи двух президентов Сирия и Украина обсуждались примерно равное время, западные СМИ основное внимание уделили сирийской проблеме. Удары по исламистам, возможности коалиции, судьба Асада - все эти вопросы журналисты расписывали максимально подробно, несмотря на бедность общей информации по теме. Украину же упоминали вскользь и главным образом в контексте реализации Минских соглашений. Отчасти это можно объяснить тем, что на Востоке страны последние недели стало заметно спокойней. Но в целом, как представляется, это весьма точно отражает реальный интерес Запада к разборкам славян между собою.

Показательно, что часть либерального крыла российской оппозиции осталась очень недовольна отсутствием со стороны США резкости и жёсткости на украинском направлении. Довольно нервно высказался на сей счёт Андрей aillarionov Илларионов:

Главная проблема нашего времени заключается даже не в том, что на улицы мировой деревни вышла шпана, поигрывающая финкой... Главной проблемой является то, что в должности полицейского оказался пластилиновый краснобай, произносящий зажигательные речи, но абсолютно неспособный к выполнению своих прямых полицейских обязанностей...

Гора размягченного пластилина своими размерами может в сотни раз превосходить острую финку. Но, пока эта масса не изменит своей консистенции, пока она не превратится в некую более твердую субстанцию, способную не только на правильные и красивые слова, но и на минимально ответственное и последовательное поведение, с финкой она справиться не сможет.


Что ж, американская внешняя политика всегда отличалась здоровым цинизмом прагматизмом, и сейчас он, видимо, тоже берёт верх. Это, быть может, и плохо для абстрактных идеалов, но хорошо для деловых отношений. В этой сфере время разбрасывать камни, похоже, заканчивается...

Tags: Обама, Путин, Россия, СМИ, США, геополитика, оппозиция, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

  • О большом конфузе и последней осени Путина

    Фото © РИА Новости. Похоже, дедушке основательно прищемили то, чего отродясь не было у бабушки. Искандеры больше не смеются © И на…

  • О ятагане Эрдогана – и Путину труба?

    Слабых – бьют. Уязвимых – уязвляют по самые помидоры. И не только европейцы показали это нынешнему российскому президенту Владимиру Путину.…

  • О России в кольце врагов

    Ситуация крайне опасная: враги повсюду. Коварные и сильные, кровожадные и злобные. Им нужны наши природные ресурсы, наши полезные ископаемые, наши…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments