А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О золотой лихорадке

Идея неотложных инвестиций в быстро дорожающее золото овладевает массами. Даже всезнающие приподъездные бабушки, еще недавно рассуждавшие о влиянии удорожания барреля нефти на перспективы индексации пенсий, теперь говорят о преимуществах обезличенных метсчетов перед мерными слитками. А уж в ЖиЖе прогнозами двух-трехкратного роста цен на желтый металл ежедневно пополняется френдлента.

Но если абстрагироваться от радужных мечтаний, подкрепляемых многомудрыми рассуждениями аналитиков о дефляции, инфляции, "неизбежном" обесценении доллара, гонке девальваций валют попроще и т.д. и т.п, приходится признать одно.

Текущая ситуация на рынке золотых фьючерсов обладает всеми признаками формирования очередного "пузыря". Причем уже в той стадии, когда энтузиазм массового инвестора приближается к своему пику.

Кто в такой ситуации рискнет инвестировать в золото всерьез и надолго? А если речь идет о чистой спекуляции, то кто сможет более-менее достоверно предсказать ценовые уровни немедленного выхода из этого рискованного вложения?

PS Давайте все же не будем забывать, что золото в современном мире - в первую очередь товарный актив. Такой же, как нефть...
Tags: США, аналитика, девальвация, денежная эмиссия, дефляция, доллар, евро, золото, золотовалютные резервы, инфляция, кризис, рост, рынки, сбережения, ставки, центробанки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 735
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal