А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О целкости и цельности

Target3

Знакомые и даже малознакомые часто просят у меня денег денежных советов. Мол, ты же такой умный всё равно аналитик и недвижимостью занимаешься, так подскажи...
- в чём сейчас лучше деньги держать - в долларах или в евро;
- пора уже или ещё рано покупать квартиру для сдачи;
- в какие акции можно вложиться года на два-три...

Все эти вопросы вызывают у меня лёгкую ярость грусть, и я хорошо понимаю френда Сергея fintraining Спирина, бросившего клич:

Когда вы задаете вопросы в духе «куда вложить деньги?», «где открыть брокерский счет?», «какие облигации включать в портфель?» и т.п., вы спрашиваете про средства, про инструменты. Если до этого вы не определились с целями и планами, то вы задаете пустые, бессмысленные вопросы. Если ты не знаешь, куда хочешь прийти, то бесполезно спрашивать у других, в какую сторону тебе идти.

Более того. Даже чётко поставленная цель «хочу иметь такую-то сумму к такому-то сроку» (разумному сроку!) не всегда может считаться целью. Деньги - это ведь тоже финансовый инструмент. Они нужны не сами по себе, но лишь как средство решения конкретных задач. Или достижения подлинных целей. Жизненных.

То есть, цель «хочу иметь столько-то денег, чтобы через N лет оплатить высшее образование ребёнка» можно сформулировать и так: «хочу обеспечить ребёнку возможность через N лет получить высшее образование в таком-то вузе». И тогда получится увидеть, что дорога к этой цели не обязательно лежит через накопление определённой суммы. Что в престижный российский вуз можно поступить через участие во всероссийских олимпиадах или даже через добросовестную учёбу в действительно хорошей школе. И что в зарубежный университет можно попасть, в том числе, при финансовой поддержке профильных фондов, а если речь, к примеру, о Германии, то в государственных вузах образование бесплатно даже для иностранцев. Правда, такой путь достижения цели требует хорошего контакта, взаимопонимания отцов и детей, да и школьным занятиям ребёнка придётся уделять больше времени, подходить к ним вдумчиво и ответственно...

Или, допустим, цель «хочу иметь столько-то денег, чтобы на пенсии жить хорошо» тоже можно переформулировать. Например, в виде «хочу в пожилом возрасте иметь такой-то набор материальных благ и уровень житейского комфорта». При этом тоже становится видно, что речь не только о деньгах или доходных активах. Что, в частности, надо заранее позаботиться о здоровье, медстраховке, жилье. Что часть забот и расходов может быть оплачена не деньгами, а межпоколенческой солидарностью и т.д. Но это также требует налаживания хороших отношений прежде всего в семье...

Люди цельные это обычно держат в фокусе.

И, знаете, есть такой парадокс необъяснимый: при правильно сформулированной и действительно актуальной жизненной цели средства её достижения находятся как-то сами собой. Не факт, что денежные, но важен ведь конечный результат, не так ли?

А вы свои долгосрочные цели как выражаете для себя и в чём измеряете?

Tags: блоги, инвестиции, личные финансы, мотивация, мысли, рекомендации, сбережения, средний класс, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments