А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О кульбите из мирового изгоя в глобальные игроки

ObamaPu2

Российский президент Владимир Путин, продемонстрировав удивительную ловкость рук политической интриги, установил новый дипломатический рекорд. Всего за четыре месяца при помощи нескольких дерзких ходов он превратился из мирового изгоя во влиятельного международного игрока, активно участвующего в решении ключевых вопросов геополитической повестки дня.

Это не я вам говорю, это The Financial Times, не скрывая изумления, воспроизводит хронологию этой стремительной трансформации.

Вспомним и мы.

Июнь. По итогам очередного саммита G7 в Германии, на который В.В.Путина опять не пригласили, выпущено жёсткое заявление о возможности расширения западных санкций. В конце месяца ЕС согласовал продление санкционных мер против России из-за новых вспышек насилия на Востоке Украины, а дипломаты продолжили твердить об усилении международной изоляции РФ за деструктивную позицию её руководства.

Июль. Россия принимает в Уфе саммит ШОС и БРИКС. Протокольные фото призваны показать, что о полной дипломатической изоляции речи нет, но отсутствие конкретики в решениях наводит комментаторов на мысль, что это всего лишь блеф. Однако в конце месяца российская дипломатия активно содействует заключению ядерной сделки с Ираном, и её важную роли сквозь зубы вынужден признать западный истеблишмент.

Август. Очередной виток эскалации конфликта вокруг ДНР-ЛНР, грозящий возобновлением военных действий, активизирует дипломатические усилия гарантов Минска-2. Президент Украины П.А.Порошенко срочно летит на встречу с германским канцлером А.Меркель и французским лидером Ф.Олландом (в которой российская сторона не участвует), но в итоге всё сводится к телефонным переговорам фрау канцлерин и месье президента с В.В.Путиным, по итогам которых вновь наступает затишье на фронтах. Во второй половине месяца В.В.Путин посещает Крым, но это не влечёт никаких последствий, кроме возмущения Киева.

Сентябрь. Россия резко активизирует деятельность на сирийском направлении, что вызывает сначала раздражение, а потом озабоченность Вашингтона. В итоге, после звонка президента США Барака Обамы, Владимир Путин призывает к созданию международной коалиции против ИГИЛ. В конце месяца российский лидер появляется на трибуне Генассамблеи ООН, произносит довольно-таки примирительную речь с идеей антиигиловского союза, а затем проходят переговоры глав РФ и США по Украине и Сирии. Пентагон и МО РФ открывают совместный центр обмена информацией по сирийской проблематике, а российские ВВС начинают наносить удары по объектам ИГИЛ в Сирии. По всей видимости, в рамках неких договорённостей с США. На этом фоне украинский вопрос отходит на второй план, тем более, что заморозка конфликта на Востоке продолжается: стороны наконец-то парафировали соглашение о новом отводе вооружений от линии разграничения.

Итог: Россия снова в большой геополитической игре.

Такие вехи приводит FT, и с ней в целом можно согласиться.

Понятно, что в перспективе ситуация может ещё раз поменяться. В запасе у Запада известный козырь в виде результатов расследования относительно гибели рейса МН-17, санкции не сняты (хотя намёки на их частичную отмену при сохранении статус-кво на Донбассе поступают), а на календаре есть ещё реперные точки, каждая из которых может стать поводом для обострения новой холодной войны. Тем не менее, пока что Россия несколько вышла из образа всемирной парии, что признают даже недружественные СМИ.

Другое дело, что конвертировать этот сиюминутный успех в конкретные экономические результаты едва ли получится. Но хоть рубль сегодня продолжил укрепляться к доллару...

А вы как оцениваете все эти превращения - как авантюру или как прорыв?

Tags: Путин, Россия, СМИ, геополитика, пресса, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →