
Google представил прессе полноценный прототип собственного беспилотного автомобиля, братья-близнецы которого уже несколько месяцев обкатывались на улицах Mountain View в Калифорнии. Обнародованные результаты испытаний в городских условиях показали, помимо прочего, что скрупулёзно соблюдать ПДД вредно. Там, где робот действует по букве инструкции, человек ориентируется по ситуации, а в итоге случаются досадные мелкие ДТП.
Впрочем, не это главное.
"Умный" автомобиль пока ещё не умеет парковаться, не может отличить камень на дороге от комка смятой бумаге и плохо ориентируется в дождливую погоду. Зато он способен учитывать опыт своих прошлых поездок при выборе маршрута, а в случае аварийной ситуации бортовой компьютер решает, в какую сторону лучше свернуть, намного быстрее человека.
Технические подробности можно узнать непосредственно у компании.
На мой взгляд, по сравнению с показанным год назад макетом нынешний прототип стал чуть изящней и эргономичней за счёт оптимизации арматуры на крыше.

Это прошлогодний образец.
Пока ничто не нарушает планов компании выпустить гугломобиль уже через пятилетку, в 2020 году. Однако главный вопрос остаётся. Проблема даже не в том, что стальной конь от Google разработан на электрической тяге, а перспективы массового выпуска электромобилей (в масштабах, сопоставимых с авто на ДВС) всё ещё не очевидны. Дилемма контроля остаётся ключевой.
Согласитесь ли вы отдать управление и тем самым доверить свою жизнь бездушному роботу с телекамерой вместо глаз и кучей карт в памяти? Либо же предпочтёте сами вести авто, пусть даже уступая автомату в скорости принятия решений?

Кажется, ответ на этот вопрос будет решающим для судьбы гугломобиля. Есть ли у него или у таких устройств, заменяющих водителя, будущее?
Journal information