А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О секрете устойчивости американских нефтяников



Год с небольшим назад, когда нефтяные фьючерсы только начали дешеветь, а официальные лица заверяли, будто это ненадолго и не всерьёз, доминировало мнение, что низкие цены на нефть "обрушат" сланцевую отрасль в США.

Некоторые компании за эти месяцы и впрямь покинули рынок. Но большинство сумели выжить. И даже неплохо себя чувствуют.

Почему? О причинах и факторах говорилось здесь и здесь. Но это далеко не всё.

Наверное, главный секрет заключается вот в этом

На Bloomberg небольшой очерк о том, как сланцевая отрасль США борется за выживание. Режет косты и совершенствует технологии. Экспериментирует, ищет и находит.

Ключевыми, на мой взгляд, являются вот эти слова.

Я не могу контролировать цену товара,- говорит Бретт Пеннингтон из Murphy Oil Corp., работающей на сланцевой поляне Eagle Ford. - Единственное, что мы можем сделать - это добывать нефть лучше, быстрее и дешевле.

Он не говорит о заговоре коварных арабов. Не сетует на судьбу. Не ропщет на цены. И даже не просит у государства налоговых льгот и послаблений, а также финансовых вливаний. Не тратит время и средства на такой лоббизм.

Он занимается тем, что лежит в сфере его компетенций и в плоскости его контроля. Ищет способы усовершенствовать технологии, чтобы качать нефть лучше, быстрее и дешевле.

Другие фирмы поступают так же. Хотя число буровых установок в США сократилось заметно, едва ли не наполовину, по данным Bloomberg, производство нефти остаётся лишь на 3% ниже исторических максимумов. Да, некоторые фирмы не выдерживают прессинга низких цен и выбывают из гонки. Оставшиеся занимают их место и действуют с большей эффективностью. Конкуренция реально работает. В результате бизнес проявляет чудеса адаптивности.

Не могу исключить, что даже двукратное падение нефтяных цен от нынешних уровней не выбьет американских бреттов Пеннингтонов из колеи, а также из бизнеса. Стиснут зубы, затянут пояса и продолжат стараться, чтобы извлекать нефть нефть лучше, быстрее и дешевле.

В отличие от наших нефтяных гигантов.

Честно говоря, я человек мирный. Но когда из уст наших деляг от нефтебизнеса слышу речи о необходимости государственной поддержки, мне хочется взяться за парабеллум.

А вам?

Tags: СМИ, бизнес, государство, конкуренция, нефть, промышленность, протекционизм, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments