А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О наших перспективах в/из-за Сирии

Sukhoi
Фото © Reuters.

Второй день наша авиация кого-то там бомбит в далёкой Сирии, второй день вокруг этого ломаются копья по всему миру. Казалось бы, что нам весьма неблизкий Ближний Восток, когда у самых границ тлеющий конфликт всё ещё может может полыхнуть вновь с предсказуемыми последствиями для экономики и рубля?

Однако ж копейные древки трещат так, что и на Марсе должно быть слышно. Неспроста, конечно же. Откуда берётся эта страсть? Да из того, что у публики есть некоторое ощущение: и эта война - уже у порога и может коснуться каждого.

Если я правильно это ощущение понимаю, то главным в сирийской кампании является совсем не отвлечение внимание россиян от ситуации на Востоке Украины, где всё идёт к сепаратному похабному долгожданному миру. И не возврат России на мировую арену в качестве ключевого геополитического игрока. И даже не размен типа мы делаем всю грязную работу в войне против ИГИЛ, а вы снимаете санкции.

То есть, базовый сценарий будет такой.

Сначала в мусульманском мире разворачивается информационная кампания с тезисом Россия бомбит мирных граждан. Затем фанатики из ИГИЛ (Роскомнадзор требует подчёркивать, что эта организация запрещена в РФ) захватывают кого-то из россиян, возможно, сбивают самолёт и берут в плен пилота. Непродолжительные переговоры с требованием к российским ВВС прекратить бомбёжки - и вот по всем телеканалам крутят ужасные кадры с отрезанием головы. А посланный на выручку спецназ чуть-чуть не успевает.

Так естественно воздушная операция переходит в наземную фазу с ограниченным контингентом.

Тем временем в Россию прилетает ответка от ИГИЛ. Возможно, это будет что-то масштабное, типа Норд-Оста или Беслана. Возможно, просто взрывы террористов-смертников в самых разных и неожиданных местах.

В обществе поселяется страх, а у власти появляется повод ещё немножко закрутить гайки, ибо интересы безопасности граждан превыше всего. Критика правителей приравнивается к тягчайшему преступлению. Разумеется, ни о какой смене власти в такой ситуации не может быть и речи. Конституция, наверное, снова подправляется на злобу дня.

Спад в экономике продолжается, но его тяготы, как и прежде, несут на себе наименее обеспеченные - всё ради борьбы с Мировым Террористическим Злом. То есть, несут с пониманием и терпением. У наиболее обеспеченных ничего не меняется, либо даже улучшается: с России как с пострадавшей от фанатиков из ИГИЛ можно снять часть санкций хотя бы из милосердия.

Словом, в 2018-м остаётся у власти та же команда, и спокойно делает свои дела года до 2024-го, либо до тех пор, пока естественные медико-биологические факторы не поломают этот стройный план.

Такая вот конспирология на бытовом уровне.

Вы считаете подобные планы реальными?

Tags: Кремль, Россия, блоги, власть, выборы, геополитика, кризис, общество, победа
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

  • О большом конфузе и последней осени Путина

    Фото © РИА Новости. Похоже, дедушке основательно прищемили то, чего отродясь не было у бабушки. Искандеры больше не смеются © И на…

  • О ятагане Эрдогана – и Путину труба?

    Слабых – бьют. Уязвимых – уязвляют по самые помидоры. И не только европейцы показали это нынешнему российскому президенту Владимиру Путину.…

  • О России в кольце врагов

    Ситуация крайне опасная: враги повсюду. Коварные и сильные, кровожадные и злобные. Им нужны наши природные ресурсы, наши полезные ископаемые, наши…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →