А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бомже-миллиардере

RichWoman2

Его история подкупала своей необычностью и мотивировала своей нешаблонностью.

Самый настоящий долларовый миллиардер (1167 место в списке Forbes за 2015 год, личное состояние 1,58 млрд долл.), владелец множества компаний в США, Европе и Азии, собственник 60 коммерческих зданий только в Берлине. Гражданин сразу двух стран, входящих в число самых экономически мощных в мире, США и Германии.

И самый настоящий бомж ввиду отсутствия собственного дома и постоянного почтового адреса.

54-летний Николас Берггрюен получил известность благодаря WSJ и The Times. Вряд ли это было совсем уж самодеятельностью журналистов - по слухам, когда много лет назад одно голландское издание написало о нём несогласованную статью, миллиардер выкупил все экземпляры журнала и уничтожил их. Но в любом случае пиар-ход оказался мощным.

Сделав себе миллиарды, г-н Берггрюен потерял интерес к приобретению вещей: владение личной собственностью перестало его удовлетворять, и начало оказываться чем-то вроде ненужного бремени. Он продал свою квартиру в Нью-Йорке, свой особняк во Флориде и даже единственный автомобиль. Он вынашивал планы передать всё своё состояние на благотворительность, а художественную коллекцию пожертвовать новому музею в Берлине.

«Мне негде хранить картины — у меня ведь нет дома, — говорил он журналистам. — Всё, чем я владею — преходяще, потому что мы недолго живём в этом мире. Вечно лишь то, что мы делаем. Это и есть настоящие ценности».

Для него богатство — это процесс и действие, а не халява.

Подобная философия не нова. Киники декларировали простоту жизни ещё 2500 лет назад, а самый известный из них, Диоген Синопский, тоже был бомжем, ибо жил в бочке. Однако всё же есть некоторая разница между не иметь ничего и потому довольствоваться малым и иметь многое в частной собственности и ничего не иметь в личной. Для многих людей отсутствие своего имущества - вынужденный выбор, большинство же всеми силами стремятся иметь.

Имея состояние, выражаемое числом с девятью нулями, г-н Берггрюен не выглядит и не ведёт себя как миллиардер. Его рабочий день длится по 12-14 часов. Он редко показывается в офисах своих компаний, предпочитая вести работу из номера гостиницы или ресторана. Кроме того, великое множество дел ему удаётся вести с помощью портативного коммуникатора BlackBerry, занимаясь спортивной ходьбой в Центральном парке Нью-Йорка. Ест он два раза в день, причём один раз — обычно просто шоколадный маффин. Личное имущество умещается в небольшой спортивной сумке, которую он берёт с собой в самолёт, перемещаясь между Германией, Америкой и Индией. А всё необходимое, от жилья до лимузина и смокинга, предпочитает арендовать. Кстати, один из его бизнесов - компания по прокату автомобилей.

В принципе, тут проницательный читатель может уже прикинуть, что эксцентричный миллиардер просто экономит на налогах. Так поступают многие бизнесмены, относя свои связанные с личными поездками расходы на деловые затраты и уменьшая тем самым налоговую базу собственных компаний. Николас Берггрюен просто-напросто довёл это до абсолюта.

С другой стороны, значительная часть его бизнес-интересов связана с коммерческими проектами в сфере образования и недвижимости в развивающихся странах. Там имидж нестяжателя и человека без дома при грамотной подаче можно выгодно продать общественному мнению, конвертировав в узнаваемость и прибыль.

Тем не менее, рациональное зерно в том, что надо больше сосредотачиваться не на владении, а на деятельности, безусловно, есть. Аскетизм неинтересен, но его противоположность, безудержное потребление, отталкивает ещё больше. По крайней мере, на уровне слов и деклараций.

Меж тем в жизни самого бомжа-миллиардера произошли некоторые радостные изменения. По информации Forbes, Николас Берггрюен приобрёл два дома - в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Ещё один красивый миф рухнул под напором бизнес-прагматизма.

Вы не удивлены?

Tags: СМИ, бизнес, мотивация, недвижимость, общество, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “мотивация” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments