А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О будущем, где Украина сделает Россию

Run-1

Если спросить, чьей экономике сейчас хуже, украинской или российской, ответ долго искать не придётся.

Да, в России продолжается экономический спад, сроки окончания которого всё отодвигаются и отодвигаются официальными прогнозистами. Да, российская экономика испытывает сильное давление западных санкций, дешёвой нефти и внутренних структурных проблем, которые сдерживали рост ВВП задолго до украинских событий.

Но по другую сторону некогда совсем прозрачной границы макроэкономическая ситуация ещё хуже. Спад в торговле с основным партнёром, огромные военные расходы и территориальные потери подавляют хозяйственную активность очень заметно. Сторонние наблюдатели в лёгкой прострации. Совсем недавно Всемирный банк пересмотрел прогноз экономического спада в Украине в 2015 году в сторону резкого ухудшения – до минус 12% ВВП. На этом фоне аналогичное действие ВБ по России выглядит лёгким поглаживанием. Банк теперь полагает, что российский ВВП сократится на 3,8% в 2015 году, а не на 2,7%, как ожидалось раньше.

Возможно ли при таких исходных данных, что на достаточно долгом периоде Украина обойдёт Россию?

Обратимся к прогнозам, сделанным на строго научной основе.

Вот так видят перспективы экономического роста на ближайшее почти десятилетие экономисты Гарварда.

UkrRosEcoGrowth
Кликабельно.

Здесь, как и в природе, чем краснее, тем жарче выше темпы.

Судя по цвету, в среднем за семь лет ежегодные темпы роста украинского ВВП будут не ниже китайских. Правда, КНР по этим прогнозам резко притормозит - примерно до 4-5% прироста в год. Локомотивом будет Индия, где экономика, как ожидается, будет расти со среднегодовым темпом на уровне 8%.

Но вернёмся к Украине, которая по этим прогнозам сделает Россию почти вдвое (жёлтый цвет соответствует среднегодовому приросту на уровне 2,0-2,5%). Чтобы при отправной точке в минус 12% достичь заявленных 4% в среднем, украинской экономике придётся в ударную восьмилетку 2016-2023 гг. расти ещё быстрее - минимум на 6,5% ежегодно.

С одной стороны, ничего нереального. Был в украинской истории период, когда экономика страны поднималась на 7,5% ежегодно. Но случилось это в золотых нулевых, а после кризиса 2008-09 гг. темпы роста ВВП Украины не превышали 3-4%. Коррупция, передел собственности и политические разборки - совсем не стимулы деловой активности, а совсем наоборот.

Возможно, сейчас что-то изменится. Но пока прибыль от внешней торговли с ЕС не компенсирует потерь от свёртывания товарооборота с РФ. Даже если наконец-то прекратится бессмысленный конфликт на Востоке Украины, потребуются годы, чтобы залечить нанесённые им раны. Адаптация экспортного сектора украинской экономики к новой географической структуре внешних поставок тоже займёт время и потребует затрат немалых.

Что же послужит, образно говоря, драйвером весьма высоких - по мировым меркам - темпов роста украинского ВВП?

Гарвардские специалисты не дают ответа на этот вопрос, может, российские жижисты справятся?

Tags: Россия, Украина, геополитика, кризис, прогноз, рост, спад, торговые войны, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments