А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об инвесторах и спекулянтах

Инвестор - это человек, готовый ждать 10-15 лет дохода, который спекулянт способен наторговать за год. С другой стороны, по истечении этих 10-15 лет свой доход получат 99% инвесторов и лишь 1% спекулянтов.

Спекулянт делает свой доход на неэффективности рынка, инвестор пользуется преимуществами его (рынка) эффективности. С течением времени эффективность рынков возрастает, хотя и никогда не достигнет 100%. По сути, извлекать спекулятивные доходы становится все труднее, инвестиционные - нет.

Для инвестора время является естественным союзником, для спекулянта - противником: чем длительнее временной промежуток, тем сложнее показывать на нем устойчивый спекулятивный доход.

Ну и напоследок, чтобы инвесторам жизнь малиной не казалась: вы можете получить от инвестиций среднюю за 20 лет доходность по рынку только при условии, что у вас есть эти 20 лет, чтобы дождаться этой доходности.
Tags: инвестиции, личные финансы, мысли, рынки, сбережения, статистика, фондовый рынок, цены, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments