А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О золоте утраченном, обретённом и сделанном из воздуха

GoldMine2
Фото © Reuters.

Мутная история с якобы найденным золотым эшелоном нацистов, по легенде, пропавшем в 1945 году, получает продолжение.

Для тех, кто не следил за этой золотой лихорадкой, сюжет вкратце таков.

В конце августа двое граждан, немец и поляк, заявляют, что вероятно обнаружили пропавший поезд с золотом, который якобы чуть более 70 лет назад был тайно отбуксирован эсэсовцами в подземные тоннели в горе Собеш неподалеку от границы с Германией. Власти возбуждают против кладоискателей уголовное дело, но всё же решают проверить их информацию.

Через несколько дней один из польских чиновников утверждает, что состав практически обнаружен в одной из штолен с помощью технических средств. 99%, что это исчезнувший эшелон, цитируют его СМИ. В том воеводстве, где разворачивается действо, вспыхивает эпидемия кладоискательства, а СМИ начинают обсуждать, придётся ли делиться золотишком с евреями и русскими.

Далее в дело вступают учёные военные. Почти полмесяца они занимаются поисками... нет, не поезда, а мин и прочих боеприпасов на территории его предполагаемого нахождения. Эта работа была закончена на днях и обошлась без сенсаций - найдено несколько неразорвавшихся боеприпасов и ни грамма золота.

Но затем...

Затем от чиновников пошли другие заявления. Мы не занимаемся поисками сокровищ. Наверное, это будет поручено какому-то научному институту или организации, которая в этом разбирается. Трудно сказать, закончатся ли эти поиски каким-нибудь историческим открытием. Этого сегодня не может сказать никто. Это мэр города, рядом с которым предположительно находится пропавший груз.

А вот один из его подчинённых: даже если "золотой поезд" не будет обнаружен, и город, и всё воеводство будут не в обиде, ведь они уже получили достаточно рекламы и туристов.

В общем, клад ещё не найден, а предприимчивые местные жители уже озолотились. Для туристов подготовили специальное предложение "золотой пакет", которое позволяет исследовать подземные туннели военных времён. В сувенирных лавках города самый ходовой товар - имитация золотых слитков, или футболка с надписью: "Бросим все и пойдем искать золотой поезд". А в интернете вовсю продаются карты предполагаемого места поисков, и покупателей хватает.

Бизнес процветает.

Хороший маркетинговый ход, не правда ли?

Tags: СМИ, бизнес, золото, маркетинг, путешествия, реклама, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “маркетинг” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments