
За исключением Дональда Трампа и Марка Рубио все остальные кандидаты от республиканцев на главный пост в Белом доме - простые американские миллионеры. У кого-то миллионов побольше, как у Карлы Фиорины и Хиллари Клинтон, у кого-то всего один. Но в целом - люди небедные.
Впрочем, личное состояние не имеет никакого значения, когда речь идёт о пополнении избирательных фондов. Джеб Буш, к примеру, уже собрал пожертвований и вливаний на сумму, шестикратно превышающую размер его собственного богатства.
Но рекорд Марко Рубио ещё интереснее.

Это один из самых бедных кандидатов. А его избирательный фонд - четвёртый по размеру среди всех кандидатов. Выше только у Буша, Клинтон и Теда Круза, считающегося выдвиженцем от Чайной партии.
Выходец из кубинских эмигрантов, Марко Рубио не может похвастать высокими личными богатствами и доходами. Что ещё хуже, не показывает ярких навыков в управлении личными финансами. Будучи студентом не самого престижного (521 место в национальном рейтинге Forbes) и далеко не дорогостоящего Florida International Univercity, он ухитрился выйти из альма-матер с более чем стотысячным долгом по студенческим кредитам. Расплатиться с ними помогли гонорары за книгу Сын Америки, изданную в 2012 году.
Часть сборов, которые не пошли кредиторам, Марко Рубио вложил в акции Кока-Колы. Не слишком удачно - с тех пор его портфель практически не вырос в цене (около 10% за три года). Наконец, в июне 2015 года он продал свою собственность в Таллахасси за 117 тыс. долл. - и эта сумма оказалась ниже цены покупки.
Сложно сказать, доверят ли в итоге американские избиратели, среди которых много латиносов, место у руля крупнейшей экономики в мире человеку с весьма спорными финансовыми навыками.
А вы бы доверили почти 4 трлн долл. бюджетных средств тому, кто не слишком хорошо управляется с деньгами?
Journal information